新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【柬华日报】中国首所民族高校70周年
发布时间:2020年10月30日 12:58    来源:中国新闻网
分享到:

  以下新闻被柬埔寨【柬华日报】采用。

中国首所民族高校70周年 累计育才超18万

  中新社兰州10月16日电 (记者 南如卓玛)西北民族大学建校70周年纪念大会16日在兰州举行。作为新中国成立的第一所民族高等院校,该校自1950年成立至今,从仅有8名学员的“藏民问题研究班”到如今成为拥有56个民族3万余名师生的综合性大学,累计向社会输送各类人才18万余名。

  1950年8月,西北民族学院正式成立;2003年4月,学校更名为西北民族大学。“70年前,百废待兴,百业待举。为培养西北民族地区建设急需人才,新中国第一所民族高等院校诞生在黄河之滨。”西北民族大学校长郭郁烈表示,70年来,18万余名民大学子,从这里选择扎根西北、服务边疆,奔赴五湖四海、甚至世界各地。

  70年来,西北民族大学建成世界首家藏文网站“同元藏文网站”,被写入《中国人权白皮书》;该校三代格萨尔史诗研究专家,持续搜集、整理、翻译、研究出版了2500余万字的《格萨尔文库》,推动中华优秀文化的传承保护和创新交融。

  甘肃省省长唐仁健表示,70年来,西北民族大学扎根西北大地,立足黄河之滨,坚持为国育才,始终聚焦民族地区发展、民族文化遗产保护传承,在助力民族地区经济发展和民族团结进步中不断作出新贡献,特别承担少数民族人才培养任务,在推动甘肃高素质人才建设中展现新作为、助力甘肃民族地区脱贫中彰显新担当。

  中国国家民委副主任刘慧表示,70年来,西北民族大学坚持立德树人根本任务,投身民族团结进步事业,为促进民族团结、推动民族地区发展,发挥了重要作用,成为中国民族高等教育院校镶嵌在大西北的一颗璀璨“明珠”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]