新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
甘肃高官谈脱贫攻坚进展:一方人,用好一方水土
发布时间:2020年11月11日 10:00    来源:中国新闻网
分享到:
2020年8月18日,甘肃武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村。 李亚龙 摄
2020年8月18日,甘肃武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村。 李亚龙 摄

  中新网兰州11月10日电 (记者 魏建军)“现在来看,我们从‘一方水土,养不活一方人’,到‘一方人,用好一方水土’,甘肃贫困民众的生活犹如产业扶贫的果实一样,先苦后甜、越品越甜。”甘肃省长唐仁健说。

  10日,国务院新闻办公室在兰州举行新闻发布会,甘肃省长唐仁健、省委副书记孙伟介绍甘肃脱贫攻坚有关情况并答中外记者问,既提到了该省脱贫面临的“三难”,又将这几年脱贫攻坚过程中的甘肃成果和体会,频举实例进行解答。

2020年7月7日,积石山县刘集乡肖家村村民在光伏电站内养鸡。 杨艳敏 摄
2020年7月7日,积石山县刘集乡肖家村村民在光伏电站内养鸡。 杨艳敏 摄

  甘肃脱贫面临“三难”:贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,产业基础薄弱,唐仁健以“四个最”作了概括,即最难的事必须有最高的工作摆位、最紧的精神状态、最实的攻坚举措和最硬的落实机制。

  唐仁健提到,甘肃省级领导调研最多的也是贫困地区,跑遍了75个贫困县,“很多县都去了好几遍”。

  截至10月底,甘肃共发放各类就业奖补资金7.38亿元,输转建档立卡贫困劳动力189.9万人。同时,在全省新开发2万个公益性岗位,解决了一大批难以外出务工人员的燃眉之急。甘肃2392家扶贫车间吸纳就业9.53万人,其中贫困劳动力3.96万人。

  作为西部欠发达地区,甘肃在产业扶贫方面,确立了“牛羊菜果薯药”六大特色主导产业,“砸锅卖铁”往农户生产投入155.6亿元,发放2000亿元的各类产业贷款。特别是从短板入手、从欠账补起,逐步构建完善起生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四个体系”。

2020年10月28日,平凉市灵台县黄土塬上的苹果丰收,农民在树林中采摘苹果。 杨艳敏 摄
2020年10月28日,平凉市灵台县黄土塬上的苹果丰收,农民在树林中采摘苹果。 杨艳敏 摄

  如今,“布楞沟东乡手抓羊肉”还远销北京等地,元古堆村不仅甩掉了“烂泥沟”的帽子,还入选第二届“绚丽甘肃·十大美丽乡村”,而黄花滩也摆脱了靠天吃饭的日子,教育、医疗、住房等民生问题全部解决……“这3个村的华丽蝶变,是甘肃脱贫攻坚成效的一个缩影。”孙伟说。

  截至2019年底,甘肃省累计发展旅游专业村1053个、农家乐近2万户,通过文化旅游带动55.46万人实现脱贫。唐仁健说,文化旅游业让甘肃在很大程度上实现了“用美丽战胜贫困”,同时也正在成为甘肃绿色发展崛起的一个重要引擎。

  “现在,甘肃旅游已成为一个网络热词,到甘肃一游成为许多人的打卡向往。”唐仁健说,今年7月恢复跨省区团队旅游以来,携程网发布的《跨省游恢复半月人气报告》显示,甘肃是最受欢迎的目的地之一,来甘游客强势增长280%,居全国第1位。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]