新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化电仪事业部提质增效“创客”班组大显身手
发布时间:2020年11月14日 10:43    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月14日电 (通讯员 崔自辉) “控制方案优化后,可以避免程序有缺陷造成装置联锁停车的事故发生,与采用旧方案相比,可以节约燃料气消耗16万元。进行优化改造需要掌握控制核心技术,全程参与方案实施过程的班组员工专业技术水平都显著提升了。”11月10日,兰州石化电仪事业部仪表二车间高压聚乙烯班班长温晓丹表示。

  温晓丹提出的《乙烯厂高压装置废气单元燃料气控制优化》的金点子,经过班组员工讨论,将燃料气流量控制改变为炉膛温度控制,改造之后燃料气消耗由原来115公斤/小时降低为95公斤/小时,每年可以节约燃料气消耗16万元。

  说起来,温晓丹调任高压聚乙烯仪表班班长今年刚满十年,他带领班组成员先后攻克486台关键仪表的防震磨损保护,完成119项仪表控制系统改造,提出了73项仪表完善改进方案,先后获得2项兰州石化公司技术创新奖,2项兰州石化合理化建议银奖,3项省级QC成果奖。2019年“五一”前夕,作为甘肃省总工会命名的十大创新明星班组,温晓丹代表自己“创客团队”登上领奖台。

  “创新其实没有那么难,只要是能提高劳动效率,降低生产成本的好方法、好措施,都是创新。”正是基于这一理念,温晓丹在班组内积极推进全员创新工作,鼓励员工立足运维实际,从工艺设计、设备性能、技术改造等方面入手,员工们一个个想法变成了助推安全生产的引擎,一个个创意变成了降本增效的利器……

  在生产装置现场,调节阀的阀门定位器与执行机构的连接处容易脱落,易造成装置生产波动。青工严新亮采用弹簧卡子或快速接头固定连接杆末端,有效解决了调节阀定位器连杆容易脱落的问题,为装置长周期稳定运行奠定了坚实的基础。

  乙烯废碱单元型号为120FV451调节阀腐蚀内漏严重,严新亮到橡胶厂停用的ABS装置找到同口径的旧阀更换上,此举节约设备更新费用1.05万元。

  员工刘琪提出的《高压装置挤压单元低分料位计LI14003放射性料位计改造》合理化建议落地,不仅消除了生产瓶颈,同时还节约备件费用19万元。

  “我们班组今年共立项26项,包括难题攻关8项,技改革新8项,创新产品推广6项,服务支持活动4项,大大提升了员工技能素质水平,为装置长周期稳定生产奠定了基础。”温晓丹说。

  对兰州石化来说,创新是创效的引擎,一线员工立足自身岗位、解决实际工作中问题的创新,更是企业创效的有效推动力。近年来,该公司立足创新创效从基层抓起的理念,全力打造以工匠、劳模、技师班组创新工作室为重要创建内容的“职工小家”建设,鼓励班组员工团结协作,紧盯生产设备、工艺工法,打破陈规、挑战极限,营造“人人创新、时时创新、处处创新”的体制机制。

  据电仪事业部工会主席王建智介绍,受年初疫情导致的成品油销量锐减和国际油价暴跌带来的双重压力,兰州石化工会组织积极推进“一员一手一点子,提质增效全员在行动”活动,引导员工从稳定生产、杜绝非计划停工、提高经济技术指标等方面出点子,从节约能源、降低消耗、提高资源利用率等方面想办法,从优化产销、开拓市场、提升客户满意度等方面提出建议,从运用新技术、新方法、新工艺以降低成本等方面找措施,从强化管理、严控费用支出方面列清单……

  如今在兰州石化公司,一项项降本措施、一个个创新成果,正逐步汇聚起全员“聚智挖潜”的合力,推动着兰州石化朝着高质量发展的道路上全速前行。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]