新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化:扎根红色大地 追逐乙烯梦想的后勤人
发布时间:2020年11月14日 10:47    来源:中新网甘肃
分享到:


榆林项目临设区鲜花掩映,绿树成荫。

  中新网甘肃新闻11月14日电 (通讯员 王建伟)作为“共和国长子”的兰州石化,选址榆林建设乙烷裂解制乙烯的新项目。一批批建设者从老石油炼化基地出发,投身榆林建设现场。

  在如火如荼的建设现场,他们日夜奋战在高塔林立的工地上,榆林化工有限公司的员工们“扎根红色大地,追逐乙烯梦想”,将智慧和力量奉献在乙烷制乙烯示范项目中。在他们之中,有这么一群人,他们被人们尊称为“火头军”、“播绿人”、“清道夫”……他们每天都出现在大家的视野当中,和所有一线员工一道,不忘初心追梦同行。

临晨5点,榆林化工有限公司综合服务区的食堂忙碌的厨师们。
临晨5点,榆林化工有限公司综合服务区的食堂忙碌的厨师们。

  “365天,天天一个样,如果说每天做好一件小事不容易,那么365天,天天做好这么一件事,则是不平凡。”榆林化工有限公司党群办公室主任李青说。

  每天凌晨5点钟,当整个榆林市还处在沉睡中时,在榆林化工有限公司综合服务区的食堂已经亮起了第一盏灯,这是食堂的厨师们开始进行紧张而忙碌的准备早餐;而在泛黄的路灯下环卫保洁人员他们已经穿梭在办公区纵横交错的马路上,用辛勤和汗水擦亮着办公区的容貌,为乙烷制乙烯项目的建设贡献着自己的一份力量……

  他们中有发挥余热的老党员杜建兰、军人出身的“管家婆”罗建军、号称“变形金刚”的驾驶员黄斌、干了一辈子食堂爱较真的老干部田继仓,还有创新实干的带头人“大秀才”吴喜彩……

  “干了一被子绿化,我就想把我这点余热继续发挥出。”杜建兰微笑着说。

  今年已经59岁的老党员杜建兰,在别人眼里应该是熬时间,准备退休的人了,但从事多年绿化工作的他,主动请缨,作为第一批服务人员进入现场,在沙漠植被恢复和生土保持中,与自然环境斗争、与自己较真儿。项目建设开工后,积极投身到绿化建设中,硬是在临设区种活了一排排杨树,种出了一片片马鞭草......,石油人在哪里,花园工厂就出现在哪里。

  军人出身的罗建军,他年龄不大,但是和他打过交道的人都认为他是榆林项目部三联服务中心最“抠门儿”的人,而且只要是关于服务中心的事情啥事都要管,人称“管家婆”,但是他精打细算,将有限的资金和资源,全部用在了服务员工生活生产上,随处可见他“招呼”的身影,将自已的激情和热情,传递给了现场的每一个人和用餐的每一名员工。

  “他不是变形金刚,他是玩转变形金刚的人。”员工们说。

  号称“变形金”刚的驾驶员黄斌,他可没有变身汽车人的本领,但他拥有多的驾龄和丰富的驾驶经验,熟悉多种类型的车辆、设备。洒水车、清扫车、工程机械车操作可以说是样样在行。

  一辈子没有走出伙房的田继仓,以前就爱较真儿,退出领导岗位后,没有休息养老,而是整装行囊再出发,服务在临时职工食堂。与身揣秘籍的火头军老范一起,将兰州石化的“舌尖文化”、地道的家乡的味道,带到了榆林化工有限公司。羊肉泡、牛肉面、兰州砂锅、大烩菜,一道道菜肴让广大员工尝到家乡美食的同事,更感受到了家的温馨。特别是在新建职工食堂的过程中,从方案设计到现场施工,田继仓都紧盯工地,发挥出了他爱较真的特点,让让食堂建设功能完备、工期进度顺畅,确保按期投入运行。

  说到三联榆林服务中心创新实干带头人“大秀才”吴喜彩,他曾在纪检监察、股权管理、企业管理、行政管理等岗位,有深刻的认识和管理经验,本着“不忘初心,追梦同行”的精神,他毅然奔向榆林服务现场,全面负责协调、沟通、服务,将他的细心、坚韧发挥的淋漓尽致,从而确保了兰州石化三联公司榆林服务中心各项工作的顺利开展。

  榆林乙烷制乙烯项目是我国第一套拥有自主知识产权、被列入国家示范工程的乙烯装置。三联公司榆林项目服务部和项乙烷制乙烯项目部所有人员“扎根红色大地,追逐乙烯梦想”,用共同的名字——“兰州石化人”,用青春和汗水为项目建设保驾护航,通过榆林化工建设后勤服务,锤炼了队伍,拓展了视野,提升服务能力和水平。在后勤服务一线做到了食堂饭菜可口;保洁、秩序维护及综合服务平稳运行;办公车辆服务安全高效、准点有序;绿化养护及种植初见成效,受到了榆林公司领导和员工的高度肯定。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]