新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
航天科技五院510所开展“民族、文化与国家”专题讲座
发布时间:2020年11月17日 17:10    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月17日电 中国延安精神研究会副会长、清华大学国家战略研究院院长、资深研究员、前国务院副总理耿飚之女耿焱近日在甘肃调研考察期间,受中国航天科技集团有限公司五院510所所长王小军之邀,专程赴510所以“民族、文化与国家”为题,利用周末时间开展了一场专题讲座。讲座现场座无虚席,近200名青年职工聆听了讲座,共同感悟中国文化的力量。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂,文运与国运相牵,文脉与国脉相连。近日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议》,明确提出了到2035年建成文化强国的目标,对“十四五”时期的文化建设作出了新的部署。面对新使命、新要求,深入认识文化建设的内涵、推动落实文化强国要求成为一个重要课题。

  耿焱院长结合自己多年来从事公共管理的研究、教学和管理等方面的体会,围绕民族、文化与国家的关系,带领大家从对文化的基本认识入手,深入分析了三者的基本关系,阐明了文化对于延续民族、维护国家生存的重要意义。同时,从历史脉络观察文化,介绍了五代十国时期不同民族建立的政权和其代表性文化,指出在华夏文明漫长的历史长河中,各民族互相撞击、包容和融合,形成了我国多元的民族文化。

  耿焱院还带领大家从新冠疫情防控看文化传承。她深入分析了传统中国文化中的“仁爱”和“感恩”精神,社会主义的集体主义精神和团结精神,奉献与牺牲的精神等文化在本次疫情防控中发挥的重要作用。“我们民族文化有着伟大的力量,这个力量具有无穷的创造力、巨大的变革力和随时可以凝聚起来的强大战斗力。”她说。

  最后,耿焱教授还与现场青年围绕“中国文化能够永葆活力的原因”等问题进行了深入交流。耿焱院长指出,国家的强大来自于优秀的民族文化,人心就是文化,文化是世代相传的,我们国家的文化是与民族的和历史的文化融为一起的,这正是我们拥有强大文化的根源所在。

  王小军表示,本次讲座是在510所学习十九届五中全会精神、开展“十四五”规划论证的关键时期开展的一次重要讲座,这是一场文化分享的学术盛宴,一次落实文化强国战略的探索之旅。希望通过本次讲座,广大职工能够从作为根脉的中华优秀传统文化、作为红色基因的革命文化、作为精神标识的社会主义先进文化和作为航天精神代表的航天文化中深入汲取养分、不断充实自己,在工作、学习中不断提升对优秀文化的认识,弘扬核心价值、坚定文化自信,凝聚起推动510所“双一流”发展和航天强国建设的磅礴力量。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]