新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃税务> 正文内容
两当县税务局持续深化"放管服"改革 服务"六稳""六保"
发布时间:2020年11月17日 17:23    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月17日电 (通讯员 李鑫)今年以来,两当县税务局持续深化税收领域 “放管服”改革,优化税收营商环境,主动适应经济社会发展新形势、新任务的要求,在用好、用足、用活税收政策上狠下功夫,更大力度激发市场主体活力,更高质量服务“六稳”、“六保”大局。

  便民政策“放”下去

  该局以简化办税和网上办税为抓手,把便民办税政策落到实处。一方面,精简办税资料和流程,最大限度压缩办税时间。加强与地方各相关部门协作,积极推进信息共享。整合业务流程,推动实施跨部门业务联办,简并申报缴税次数,逐步实现全业务、全过程“五个一次”,即:一次取号排队、一次提交资料、一次进行初审、一次缴纳税费、一次完成受理,变群众前台多次跑为部门后台数据跑,多部门串联审查为部门间并联办理,提升办事效率。另一方面,推行纳税人通过电子税务局在网上自主申报、更正申报;鼓励纳税人网上申领发票,积极推行网上申请邮寄发票业务;对一般纳税人取消大厅增值税专票认证,由纳税人自行在网上认证抵扣,提升发票办理质效。多举措减少纳税人往返办税服务厅次数及办税等待时间。推行“最多跑一次”、“全程网上办”,节约纳税人办税成本。

  征收工作“管”下去

  按照“放管服”改革要求,两当县税务局在县政府、县局党委的统一部署下,统筹协作,主动作为,切实抓好征收管理工作。为解决群众办证“窗口多头跑、资料反复送、等待时间长”等问题,开辟出全新的“一窗受理、集成服务”综合窗口,让群众办证只需“跑一个窗口、排一次队、提交一次材料”,即可办理全部手续,真正实现办理不动产业务“最多跑一次”。自社保费征管职责划转以来,两当县税务局采取QQ群、微信群、办税大厅显示屏、视频培训等方式对相关政策进行培训讲解,并根据城乡缴费人的不同情况开展针对性的上门走访宣传,有力地提升了缴费人的获得感和满意度。同时充分利用“非接触时”网络渠道引导缴费人办理业务,通过社保费申报客户端、电子税务局等远程指导缴费人进行线上缴费,切实做到了办理业务“非接触”,服务质效“不打折”。

  服务水平“升”上去

  近期,“银税互动”“税邮专邮”“优惠清单”等套餐式服务让纳税人感受到切切实实的获得感。

  两当县税务局通过与银行部门建立工作联系机制,扎实开展“银税互动”项目,以上门宣讲、“一对一”辅导、发放宣传手册、张贴宣传标语等方式大力宣传“小微易贷”“税e融”、“云易贷”等纳税信用贷款专属产品和税银互动的宣传资料,创新合作方式,对取得“银税合作”授信的企业进行跟踪辅导,广泛收集授信企业对“银税合作”的建议,及时将传递给同级金融部门,不断完善“银税合作”项目,使税银合作成为两当县税务局针对小微企业纳税服务工作中一项“受众广、叫得响”的服务品牌。

  该局还积极与邮政部门协商“税邮专邮”服务,全面实施发票线上申领、线下免费邮寄业务,主动为符合条件的企业提供“线上+线下”的无缝对接服务,对确需现场办税的纳税人开通绿色通道,实行预约办税、错峰办税,专人点对点服务。为县域内复工复产的纳税人提供了有力的税收支持。

  为辖区内纳税人量身定制的“优惠清单”“税企联络图”和“明白卡”让纳税人对税收红利一目了然。“优惠清单”列举了疫情期间纳税人、缴费人所能享受的税收优惠政策,“税企联络图”列明了企业专管员联系方式和纳税服务电话,让纳税人、缴费人清清楚楚知道相关税费优惠政策找谁办;“明白卡”记载了“全程网上办”主要业务的办理流程和常见问题解答,为企业操作电子税务局网上办税提供了助力。

  “原来一大堆文件、宣传册分不清楚的东西,现在一目了然,不懂的还能随时打电话问税务局专管人员,对企业来说真是太方便了。”问起“优惠清单”的事,甘肃金润玉石业有限公司财务负责人李芸说。

  今后,两当县税务局将进一步加强统筹兼顾、凝聚工作合力,确保各项政策措施及时落地见效。聚焦纳税人需求,研究推出更多务实管用的创新举措与服务产品,不断优化税收营商环境,持续提高服务“六稳”“六保”工作质效。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]