新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
新版《辞海》新增“甘肃元素”:反映10年发展变化
发布时间:2020年11月17日 17:30    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月17日电 于2015年4月开始编纂修订的《辞海》(第七版)彩图本,在主编陈至立和一千多位编纂出版人员历时五年多的努力下,现已正式出版面世,于11月中旬在西北书城举行了甘肃首发式。

  《辞海》诞生于上世纪,是我国目前唯一一部以字带词,集字典、语文词典和百科词典于一体,百科知识为主的大型综合性辞书。《辞海》也紧跟时代变化和互联网发展,不断修订更新。

  《辞海》(第七版)彩图本由上海辞书出版社出版发行,共8卷,总字数约2350万字,总条目近13万条,图片18000余幅,新增条目(含义项)11000余条,75%以上的条目都有程度不同的修订或更新。

  相比上一版,新版《辞海》学科架构更趋完善,知识体系更趋系统,全面反映了党和国家十八大以来的一系列重大理论成果、重要发展战略,集中展示了中华人民共和国成立七十年、改革开放四十年的新事物、新成果,特别是近十年来国内外形势的变化和政治、经济、社会、科学、文化等方面的新发展。

  同时,基于纸质版,由世纪出版集团、上海辞书出版社开发建设的《辞海》网络版已同步上线试运行,包括APP、PC端和微信小程序,读者可通过扫描书上的二维码登录体验。“它兼备有声有色有形的特点,颠覆了人们查工具书的印象。真正实现随时随地随身可查,更权威、更准确,希望大家能放心使用我们几代‘辞海人’奉献的这个产品。” 秦志华说。据他介绍,目前《辞海》网络版尚处于试运行阶段,预计明年上半年APP将投放到手机应用市场,供大众下载查询。

  新版《辞海》中含有很多“甘肃元素”,与过去相比,其中收录的与甘肃相关的词目大多有不同程度的更新,仅“甘肃省”一词的释文与第六版相比就有多处修订,深刻反映了我省10年来的巨大变化。

  在甘肃经济发展方面,第七版新增“建有酒泉卫星发射中心,本省河西走廊为古代丝绸之路重要通道,建有兰西城市群。”体现甘肃的历史传承与现代特征;在交通运输方面,新增“兰新、兰广、京兰等高铁及陇海等铁路,并有京藏、连霍、青兰、兰海、福银等高速公路”,以及兰州中山桥”,展现了甘肃十年间在交通运输方面的飞速发展;新增“有兰州大学、西北民族大学、西北师范大学等高等学校和中国科学院所属科研机构。”体现了甘肃在高等教育与科研方面的发展……诸如此类,新版《辞海》新增了诸多我省名胜古迹、历史名人等各领域词目,全面展现了全省经济社会发展和各领域建设的巨大成就。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]