新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
兰州高新区以科技创新助推兰白自创区快速高质量发展
发布时间:2020年11月17日 17:42    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月17日电 (通讯员 谭经鹏 秦天)科技创新已经成为提高竞争力,突出地区优势,加快社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,科技创新更是促进发展的“敲门砖”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

  在刚刚结束的甘肃省科技创新大会暨科学技术(专利)奖励大会上,2019年度甘肃省科学技术奖授奖项目共计152项。授予国网甘肃省电力公司电力科学研究院汪宁渤甘肃省科技功臣奖;授予甘肃省自然科学奖11项,甘肃省技术发明奖8项,甘肃省科技进步奖130项。授予大禹节水集团股份有限公司甘肃省企业技术创新示范奖;授予兰州和盛堂制药股份有限公司夏祥同志甘肃省优秀科技创新企业家奖。2019年度甘肃省专利奖共奖励64项。

  如此众多的科技奖项颁布,充分说明近年来,甘肃对于科技创新发展给予的大力支持和积极推动。在本次科学界的盛会上,涌现出一大批高新技术企业和先进专利技术,同样离不开一批真抓实干,笃定前行的优秀科研工作者,他们在科学技术和科技创新领域的卓越成就不仅奠定了甘肃科技兴省,科技强省的使命任务,更是不断刷新着历年来我省的科技成果记录,为吸引人才,优化营商环境,改善地区面貌,创新发展理念做出积极影响。

  兰州高新区,作为国家级高新技术开发区,作为科技创新领域的“排头兵”,作为科技人才齐聚的创新园,更要抢抓历史机遇引领科技创新驱动,依托国家自主创新区发展优势,增强综合实力,加快推进地区高质量发展,在本次科学技术大会上,兰州高新区辖区内高新技术企业异军突出。在生物医药、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等重点产业领域做出重要成就和创新,以高新技术企业为龙头,大力创新发展,形成了一批有国际影响力的高新企业,在助推兰白国家自创区高质量发展进程中形成品牌效应,为科技兴省,人才强省战略高质量发展注入强大生命力。

  兰州西脉记忆合金股份有限公司的技术团队,早在八十年代即开始从事形状记忆合金的研究开发,在新材料开发、材料应用与理论探讨方面一直居于国际形状记忆合金学术领域的前沿地位,共在形状记忆合金领域获得国家专利22项,发表论文十多篇,取得了多项具有国际先进水平乃至国际领先水平的新成果,开发了一系列首创型的新产品,并率先建设成在国际上具有重要影响的国内最大的记忆合金产业基地,2019年2月13日,公司的发明专利《易拆式胸骨接骨器》被甘肃省人民政府授予甘肃省专利一等奖。兰州西脉记忆合金股份有限公司被工信部认定为专精特新‘小巨人’企业,兰飞医疗器械有限公司的《心脏瓣膜外科创新技术及产品的建立和应用》荣获国家科技进步二等奖。

  中农威特公司,数十年潜心口蹄疫疫苗研发、生产和防控技术,护佑动物生长、保障动物源性食品安全,关切大众健康、维护公共卫生安全,被行业赞誉为“口蹄疫疫情的灭火器,口蹄疫疫苗的原创地,口蹄疫防控的先锋队”。该公司科技成果丰硕,先后获得了《口蹄疫O型(MYA98)疫苗的研制及应用》获2014年甘肃省科技进步一等奖;《针对新传入我国口蹄疫流行毒株的高效疫苗的研制及应用》获2016年国家科学技术进步奖二等奖;《猪用新型免疫佐剂的创制与应用》获2014年甘肃省科学技术进步奖二等奖;《猪口蹄疫综合防治》获2016年广东省科学技术奖二等奖;《猪新型免疫佐剂中试及其高效疫苗疫病防控示范》获2016年农业部全国农牧渔业丰收奖之农业技术推广成果奖三等奖等10余项奖项。

  栽好梧桐树,才能引得凤来栖。

  如何吸引人才,留住人才,才是科技创新的前提,才是问题的关键。兰州高新区在人才引进和政策扶持方面的全力投入是不遗余力的,为了吸引高新技企业人才进驻兰州高新区,兰州高新区党工委、管委会始终坚持大力实施创新驱动发展战略,以发展高科技,实现产业化为根本目标,制定了完善的“1+4+7”政策体系,在企业入园条件,税收优惠政策,企业孵化器等方面提供全力保障和政策资金扶持,以“陇原英才”计划为依托开展人才聚集工程,深化实施“陇原英才”计划,强化人才机制创新、人才平台搭建和人才环境营造,改革人才政策和服务供给,支持科学家和企业家引领的硬科技创业,切实提升对高校大学生、领军人才等多层次人才吸引力,建设西部地区人才资源集聚高地,保障科研人员全力投入科研工作。针对生命健康、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等产业发展重点,通过“内联外引”,完善创业中心、留学人员创业园的服务,打造专业化众创空间,提供培训、推介、孵化、融资等全链条创业服务。采取政府引导、企业建设模式成立产业研究院等新型研发机构,打造完备人才发展承接平台。

  落实科研人员成果转化股权奖励税收优惠政策。鼓励企业以股权奖励、股权出售、股票期权等方式对科技创新人才予以股权和分红激励。加大对创新成果的激励力度,尤其对为高新区科技创新发展作出重大贡献的高层次科技创新人才予以重奖。给予企业院士工作站、重点(工程)实验室、企业技术中心等创建单位配套奖励。

  强化创新人才服务保障。积极创造有利条件,营造拴心留人的环境,用真挚的感情留人,用优厚的待遇留人,用发展的事业留人,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好社会环境。

  兰州高新区始终秉承科技创新驱动发展理念,以高质量、高标准的要求推进国家自创区建设,以人才引领科技发展,以创新驱动核心技术提升,带动引领科技创新驱动发展的“动车”推进兰白国家自创区沿着高质量发展方向砥砺前行。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]