新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
甘肃电信“六大”精准扶贫方略吹响脱贫攻坚冲锋号
发布时间:2020年11月17日 17:47    来源:中新网甘肃
分享到:

  推广

  “无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。”

  作为基础通信运营商,中国电信甘肃公司脱贫攻坚本着网络先行的原则,通过提升网络覆盖水平,加快光纤宽带、4G网络建设,消除“数字鸿沟”,让贫困地区的人民群众也用得上、用得好通信服务,通过“网络扶贫”开阔贫困群众的眼界,夯实精准扶贫的“底盘”。

  据统计,甘肃电信派驻90名驻村干部扎根贫困村,全省有850人参加结对帮扶,形成了省、市州、县区和扶贫点驻村帮扶队队员四级帮扶组织体系。

  针对当地定点扶贫对象人口分布广、数量大、贫困状况和致贫原因千差万别的特点,甘肃电信聚焦帮扶责任列清单,依托行业优势主动作为,围绕帮扶乡村特点,积极筹措帮扶资金、精准确定帮扶项目,确立了脱贫攻坚的“六个”精准扶贫方略,即网络扶贫、信息化扶贫、智力扶贫、产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫,吹响决战决胜脱贫攻坚的冲锋号,向贫困发起总攻。

  甘南各县宣传部部长齐聚卓尼,观看甘南电信承接建设的智慧宣传大数据平台的演示。这个平台是地方政府顺应当前发展形势,进一步转变传统宣传思想观念,紧跟时代发展步伐,凝聚各方面力量,充分利用运营商网络,整合各类宣传资源,全力打造的“集新闻宣传、政务发布、服务群众于一体的大宣传格局”。

  杨茂森是甘南电信选派的扶贫干部,任甘南卓尼县大小板子村第一书记。他定期走访帮扶对象,深入调查研究,及时掌握困难群众“急、难、盼、愁”的问题,做到村村清户户清、精准施策,受到了脱贫户的赞扬。

  甘南卓尼县大小板子村18户贫困户分包到甘南电信领导和中层管理人员进行结对帮扶,责任人定期入户了解户情,宣传各项扶贫政策,切实发挥企业自身扶贫优势,实现了光网全村覆盖,“村村享”项目为全村安装38个摄像头,使治安工作得到了保障。

  网络助推脱贫攻坚。临夏电信坚决落实宽带中国和脱贫攻坚战略,通过普遍服务等模式大力开展农村光网建设,全州乡镇实现了全光网覆盖。这是网络维护中心的员工在精心调试网络。

  临夏电信加强贫困地区网络基础设施建设,优先向深度贫困地区倾斜,目前行政村光纤通达率为100%,无线4G信号实现普遍覆盖。细细光纤搭起了贫困村脱贫致富的快速通道。这是临夏电信维护人员在叶家村赵哈开木家测试光缆,确保宽带畅通。

  临夏电信帮扶干部深入未脱贫户、检测户、边缘户,共同修订完善2020年“一户一策”的具体内容,耐心引导帮扶贫困户加快脱贫步伐,巩固提高脱贫成果。这是扶贫工作队队长蒋小龙与农户研究脱贫后的生产生活计划。

  临夏电信在和政县新庄乡将台村通过草鸡养殖为贫困户增加收入,着力打造“溜达鸡”品牌,协调和政县农技协联合会向将台村95户建档立卡贫困户发放鸡苗2000只,并多方拓展销售渠道。这是孙玉英喂养的“溜达鸡”。

  家家通网络。临夏回族自治州东乡族自治县是脱贫攻坚的重点地区。东乡县虽然不是电信普遍服务项目建设区域,但在脱贫攻坚面前,电信人义不容辞。为实现东乡县政务信息化特别是医保专网覆盖到村、惠及于民,电信人展现了责任担当和高超能力,超常规建设了光纤网络,实现了村村接通网络。这是东乡县百和支局马得清在检修光缆。

  不忘初心使命,决战脱贫攻坚。在脱贫攻坚战即将攻克最后堡垒的关键之年,甘肃电信正以一个国企的责任担当,为广大贫困户构筑起安放梦想的家园。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]