新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
兰州高新区:多肽创新药研发取得重要进展
发布时间:2020年11月19日 09:15    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月19日电(记者 南如卓玛 高莹)“我们正在推进的这些研发项目,无论哪个取得突破性进展,都将是生物制药领域的一颗‘重磅炸弹’ 。”兰州肽谷研究院院长王珠银近日接受中新网记者采访时披露,该院多肽创新药研发多个项目取得重要进展,比如抗脑瘤靶标项目筛选得到优化活性分子,即将进入动物实验阶段。

  此外,抗白血病药物研究已与美国圣约翰大学专家签订合作协议,将进行药用价值评价及初级动物实验。生物农药筛选方向还发现可以杀灭庄稼致病菌的活性多肽,今年将进行田间实验。

  兰州肽谷研究院2019年落地兰州高新区,依托留美博士王珠银教授独有的“多肽国际专利技术”开展多肽创新药研发。“兰州有这个技术方面的沉淀,背靠兰州大学科研力量,有中国工程院院士王锐教授带头的一批人才,这里有多肽新药创制及产业化发展的良好基础。”王珠银说。

  兰州是国家重要的生物制药基地,也是西部重要的科教文化城,兰州生物产业技术水平居全国领先地位,拥有以中科院兰州分院、兰州近物所、兰州化物所等为代表的各类科研机构1200多家,以兰州大学为代表的高等院校34所。全区生物医药企业达到200余户,2019年产值达到142亿元。

  兰州肽谷研究院利用自有独特的蛋白质展示技术,将五肽完全库的样品数目由320万种减少到4万种,多肽药物筛选效率提高至少80倍以上。

  “我们利用这个技术建立了一个很大的库,这个库里面有很多具有治疗价值的多肽,我们现在做的工作就是把这个活性药和多肽联系起来,就知道哪个多肽治什么病。”他说,靶向药物主要针对肿瘤,它会主动找到癌细胞,并把癌细胞杀死,但不会伤害正常细胞,毒副作用小。

  王珠银介绍 ,多肽药物集合了传统化学药物和蛋白质药物的优点,适用于治疗传统化学药物难以根治的某些复杂疾病,并且多肽药物因生物活性高、特异性较强,不易产生耐药性等,使之成为当前最有发展前途的药物。

  据悉,兰州高新区将进一步加大对兰州肽谷建设的支持,努力实现“三年针对50个以上靶标筛选出30个活性因子;五年内优化20种先导药物、10种候选药物;八年内研究出2-4个创新临床药,打造千亿级生物产业集群”的发展目标。

  多肽是涉及生物体内各种细胞功能的生物活性物质的总称,常常被应用于功能分析、抗体研究、尤其是药物研发等领域。多肽合成技术的出现,让这些多肽的应用领域变得更宽。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]