新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
兰州高新区:“80后”小伙创业7年办公室扩大30倍
发布时间:2020年11月19日 17:41    来源:中新网甘肃
分享到:
图为兰州天禾生物催化技术有限公司生产的实验室里科研人员在做研究。 龚智宏 摄
图为兰州天禾生物催化技术有限公司生产的实验室里科研人员在做研究。 龚智宏 摄

  中新网兰州11月19日电 (杜萍)“办公条件的支持对初创企业很重要,当时房租可能占我们公司成本的一半以上,所以初创期那三四年高新区减免房租确实为企业的发展给予了巨大的帮助。”兰州天禾生物催化技术有限公司总经理高维东说起自己的创业故事,直说“兰州高新区就是中小企业的娘家人”。

  兰州高新区是1991年获批的首批27家国家高新技术产业开发区之一。截至2019年底,拥有雁滩园区、定连园区、九州经济开发区、七里河园区和和平工业园区等五个园区,全区累计注册企业达到1.25万家。

图为兰州天禾生物催化技术有限公司生产的特膳食品。 杜萍 摄
图为兰州天禾生物催化技术有限公司生产的特膳食品。 杜萍 摄

  兰州天禾生物催化技术有限公司是兰州高新技术产业开发区(以下简称“兰州高新区”)辖区内土生土长的企业。“80后”的高维东在上高中时便萌生了创业的想法,研究生毕业后,根据自己所学的食品营养专业,便在家开始了创业。

  2013年,高维东听说兰州高新区为初创期的企业有免房租的优惠政策,经联系对接后,搬进了兰州高新区为初创企业设立的孵化器“科创园”。同时,在兰州高新区的推荐下获得了科技部中小企业创新基金,“这笔50万元的基金成了我们的启动资金,解决了企业发展的资金难题”。

  在“科创园”发展了一年多之后,高维东的企业又搬到了高新区的“大学生创业苗圃”,他说,这次租了一个200平米的办公室,高新区继续减免房租。这些优惠政策为企业吃下了“定心丸”,让他们能够安心发展业务。

图为航拍的兰州高新区兰州高新技术创新园。 高展 摄
图为航拍的兰州高新区兰州高新技术创新园。 高展 摄

  2017年,高维东看着不断拓展的业务,以前的办公室已经不能承载公司的发展,于是花两年时间在兰州高新区购置了1200平米的办公场地,建起了自己的实验室、研发部门等。

  现在,兰州天禾从最初的两三个人的公司发展到现在的60多个员工;从40多平米的办公室到现在1200平米拥有办公、研发的场地,公司业务也从最初的产品研发,到现在的项目咨询、检验检测等三个方面。高维东说起这7年来的发展,直言“兰州高新区的对企业的帮助方方面面都渗透了”。

  据了解,“十三五”期间,兰州高新区大力实施创新驱动发展战略,特别是自创区获批后,制定了“1+4+7”政策体系,科技创新体系不断完善。各类孵化器总面积达到95万平方米,认定29家众创空间和15家孵化器,13家孵化器纳入科技部统计系统,在孵企业2019年实现总收入16亿元、申请知识产权360件、获得投融资13个,获得各类奖补扶持资金1000万元以上。

  同时,兰州高新区采取“政府引导、公益服务、市场参与、资源共享”的运营模式,建立“六大服务平台”,为企业提供增值孵化服务,创业孵育链条高效运行,全区创新创业服务机构达到59个,万人发明专利拥有量达到45件,全社会R&D投入占GDP比重达到3%,技术合同成交额达到19亿元。获得国家科技部、财政部科技型中小企业特色载体资金5000万元。

  此外,兰州高新区还不断健全创新载体,大力建设新型研发机构,成立了稀土功能材料产业研究院等7个产业研究院,组建了兰州大学工作站、西北师范大学工作站等12个科技创新工作站。还推动兰州科技大市场、丝绸之路国际知识产权港等服务平台建设,设立了知识产权港置业管理有限公司、高新区知识产权院士工作站,注册成立兰州肽谷生物产业发展有限公司,为构建推动高质量发展的新兴产业体系提供了有力的创新支撑。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]