新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
瓜州:产业兴农助推乡村振兴
发布时间:2020年11月20日 17:58    来源:中新网甘肃
分享到:


瓜州县广至乡一景。党涛 摄

  中新网甘肃新闻11月20日电 (通讯员 邓晓旭 党涛)近日,瓜州县广至藏族乡新堡村的陈文军种植的秋茬流星雨蜜瓜与巴西清喉已经成熟上市。看着蜜瓜一车一车运走,陈文军说起刚搬迁来时情景,不禁感慨万千。

  现年55岁的陈文军是广至藏族乡新堡村七组的建档立卡贫困户,刚搬迁来时家里仅有9亩棉花地,随着孩子上学花费加大,经济情况愈发捉襟见肘。2014年,在村干部的走访排查下,陈文军一家被纳入建档立卡贫困户。

培育种植的特色果蔬——流星瓜。党涛 摄
培育种植的特色果蔬——流星瓜。党涛 摄

  被扣上贫困户的“帽子”,陈文军多少有些不甘心。在贫困面前,陈文军没有等靠要,而是主动求变,积极加入温室大棚种植的队伍中,换着花样种植西葫芦、西红柿和流星瓜,自家的2座温室大棚和租来的9座温室大棚让他第一年就尝到了丰收的甜头。

  “从2018年开始,政府带领着、支持种棚,我2019年以后开始种流星瓜和菜瓜,种两季的话,一个棚就收入个八九千块钱,10多个棚就是收入个八九万块钱。现在政府扶持也很大,日子也越来越过得好了。”陈文军说。现在陈文军一家住上了瓷砖红瓦的大院子,收入增加、环境变好,日子也越过越滋润,2017年陈文军一家顺利脱贫。

  通过实施产业发展、生态建设、文化体育、民俗教育和公共服务等硬件基础建设项目,瓜州县广至藏族乡新堡村在戈壁农业发展、光伏扶贫、厕所革命、全域无垃圾治理、美丽乡村建设等方面先行先试,创出了一条树样板、补短板、借势发展、整体提升的新路子。

  目前,新堡村413户建档立卡贫困户全部脱贫。2019年底村集体经济收入达到25万元,农民人均纯收入达10560元。2018年,广至藏族乡贫困村全部通过省市验收,退出贫困序列。2019年被中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部命名为“全国乡村治理示范村”,2020年被甘肃省妇女联合会、甘肃省住建厅命名为“美丽庭院”示范村。

  陈文军和新堡村只是瓜州县脱贫攻坚成果的一个缩影,不仅见证了广至藏族乡从荒芜大地到戈壁绿洲的蜕变,也展现了瓜州县不忘初心带领群众本富路的决心和信心。

  近年来,瓜州县把产业革命作为根本,根据贫困乡村不同特点,组织专家“问诊把脉”“对症下药”,针对传统产业结构不合理,农产品单一等问题,按照“压棉花、增蜜瓜、扩饲草、稳枸杞、强设施、壮畜牧”的总体思路,制定出台了多项政策文件,每年列支4000万元产业发展资金,引导贫困群众大力发展以蜜瓜、枸杞、设施农业、草食畜为主的高效特色产业,6个移民乡特色经济作物面积达到19万亩,占总耕地面积的74%。

  同时,按照“抓点、建园、带面”的富民产业发展思路,瓜州结合“三变”改革,大力实施资产收益项目,打造了一批以特色果蔬、有机枸杞为主的区域性广、带动力强的“产加销”一体化、一二三产融合发展的扶贫产业示范园28个,形成资源链接、整体推进的聚合效应和多方投入、联合共建的扶贫新格局,实现了龙头壮大、产业增效、农民增收的三赢局面。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]