新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
临洮:创新举措全面提升人才培养质量
发布时间:2020年11月20日 18:23    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月20日电 (通讯员 王亚海 丁俊如)临洮县紧盯人才培养方式单一、层次不高、覆盖面窄、效力低下的问题,积极加强与省内外高等院校、三甲医院和科研院所的协作,精准选派一批骨干人才赴外培训,着力提升人才工作队伍的整体素质。

  “走出去” 培养造就行业领军人才

  临洮县积极促成与省内外三甲医院协作,先后选派37名医疗骨干人才赴天津医科大学总医院、成都中医药大学附属医院、福建东南眼科医院、福州市第二医院和省内三甲医院进行为期3个月至1年的深造,全面提升医疗卫生人才专业技术水平和服务群众能力。

  大力推行“校地”协作,选派11名优秀党政人才赴同济大学经济与管理学院攻读MBA、MPA学位,毕业后全部安排到县直单位重要岗位挂职锻炼。深化东西部扶贫协作人才支援,累计选派16名骨干教师、49名医疗卫生人才赴福州仓山区进行为期3至6个月的进修学习,317名校(园)长、教师、医疗卫生人才到仓山区进行短期跟岗培训。依托省留学基金委员会实施的中学教师研修项目,累计选派28名中学英语骨干教师赴美国、英国、澳大利亚等地留学深造。

  “请进来” 提升专业技术人才能力素质

  充分依托临洮县弗莱维赫肉乳兼用牛改良推广、临洮百合标准化种植技术实用人才培养项目等省级重点人才项目,从甘肃省牧研所、农科院、中科院西北生态环境资源研究院、西北师大等科研院所和高校引进高端专家人才8名,培训经营管理人才131名、专业技术人才220人次、实用人才3259人次。

  针对人才引进的瓶颈,该县大胆引进特殊领域人才2名,着力补齐领域人才短板,如2020年引进出身中医世家、中医针灸医术精湛的鱼旦旦医师,为全县制定了基层中医药人才培养方案,举办全县黄帝内针培训班2期,中医药产业专业技术培训班4期,采取理论讲授、临床传授、义诊实践示范带教等方式培训医务人才108人。注重柔性引进人才,每年从省委党校、高等院校引进20名专家学者,通过举办专题讲座等形式培训党政人才、专业技术人才6000余人次。

  “下基层” 提升农村实用人才专业技能

  为了提升农村实用人才专业技能,该县选派7支贫困村产业服务工作队、187个科技特派员服务团深入建档立卡贫困村开展产业扶贫,依托“双百四联”活动和农村实用人才培养“十项计划”,围绕马铃薯、玉米、中药材、蔬菜产业发展和良种繁育、病虫害防治、蔬菜尾菜处理、农村改厕、乡村振兴等重点内容,举办农村实用技术培训400余期,培训农村实用人才2.6万人次,培训科技明白人1000余人次,实现每村至少有3个“科技明白人”。

  同时,扎实推进高素质农民培育工程,依托合作社规范提升和农村产权制度改革,每年培育农民专业合作社负责人、农村创新创业青年产业扶贫带头人150人。充分利用各类人才项目的社会效益,选派专业技术人才深入种植户、养殖户家中,采取“点对点、一结一”的培训方式,培训种、殖户技术培训班568期4.7万人次,有效提升了农民的专业能力。

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]