新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
“黄河之滨”多径激活“城市动能”:创文共享幸福
发布时间:2020年11月21日 11:21    来源:中新网甘肃
分享到:

  【解说】第六届全国文明城市评选结果公布,兰州市荣列其中。这意味着,兰州民众坚守了15年的“创城梦”,今朝得以圆梦。

  实际上,兰州创文的决心清晰可见。2017年新一轮创城工作启动后,兰州形成了以市委书记负总责、分管领导具体抓的工作领导责任制,将创城确定为“一号工程”。同时,还成立了18个工作推进组,对标创建工作,明确目标靶向。

  日前,兰州市文明办主任崔峰巍接受记者专访时表示,创建全国文明城市如同一场“开卷考试”,各项指标要求就摆在这儿,关键看决心、看力度。

  【同期】兰州市文明办主任 崔峰巍

  文明城市创建,我认为是一场开卷考试,如何在文明城市创建过程中取得好的成果,靠的是坚定执行力和扎实的工作作风,在创建过程中,就是要动员社会的各个方面,形成合力,来推动文明城市创建工作。

  【解说】兰州建立了“周调度、月通报、季推动”的调度机制,推进各项任务落到实处。

  不仅如此,兰州首次设立“骏马奖”和“蜗牛牌”,对创城工作排名靠前的单位予以表扬,排名靠后的进行通报。

  对此,崔峰巍认为,创建文明城市的过程是解决民众实际问题、增强获得感、幸福感的过程。因此,创文工作,需要延伸到城市的方方面面。

  【同期】兰州市文明办主任 崔峰巍

  城市的背街小巷、城市的老旧楼院、集贸市场等等城市的整体外在形象都发生了很大变化,(同时)市民的文明素质得到提升,这是城市的“里子”,更是城市的气质和内涵,另外通过文明城市创建,推动了干部作风的转变。

  【解说】如今,兰州的市容环境干净整洁;基础设施明显改善;老旧小区楼院改造整治;集贸市场环境提升,斑马线上汽车礼让行人;一个个身穿“红马甲”志愿者身影成为了市区一道道靓丽的风景线……

  【同期】兰州市文明办主任 崔峰巍

  文明城市创建,永远在路上,它只有进行时,没有完成时,因为文明城市创建工作,探索出了新时代城市治理和城市管理新模式,“文明城市”金字招牌获得这项荣誉,只是阶段性对城市创建工作的认可,千万要避免,牌子到手,创建到头问题的发生。

  【解说】正如兰州市文明办主任崔峰巍所言,文明创建,只有起点,没有终点。据悉,兰州下一步要不断加大文明创建工作力度,不断深化文明城市创建成果,让广大市民收获更多获得感。

  艾庆龙 史静静 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]