新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
法院助力法治政府建设:行政机关负责人出庭应诉率达9成
发布时间:2020年11月21日 11:28    来源:中国新闻网
分享到:
图为甘肃省高级人民法院行政审判开庭审理一起行政案件,所涉行政机关负责人出庭应诉。甘肃省高级人民法院供图
图为甘肃省高级人民法院行政审判开庭审理一起行政案件,所涉行政机关负责人出庭应诉。甘肃省高级人民法院供图
甘肃法院助力法治政府建设:行政机关负责人出庭应诉率达9成

  中新网兰州11月20日电 (记者 崔琳)甘肃省高级人民法院20日披露,该院日前向定西市政府发送了《司法建议》,建议其对辖区各行政单位加强宣传教育和督促检查,提高依法行政水平。

  原来,在孟某和厚某某诉定西市某单位土地行政赔偿案件一案中,因该案审理涉及本省范围内的重大行政赔偿案件,按照有关规定,在二审开庭审理前,甘肃高院就向定西市某单位送达了《开庭传票》和《甘肃省高级人民法院行政机关负责人出庭应诉通知书》。

  但在开庭审理时,该单位的行政机关负责人并未出庭应诉,只提供了局长无法出庭参加诉讼的情况说明,既未委托分管副职,也未委托其他参与分管的负责人出庭参加诉讼,仅有该局工作人员和律师出庭应诉,该单位未履行行政机关负责人出庭应诉的法定义务。

  定西市政府在收到法院的《司法建议》后,积极落实整改,在一个月之内向甘肃高院进行了反馈,并根据《司法建议》要求,进行了两个方面的整改,市政府分管领导对自然资源局负责人进行了约谈;市司法局对全市行政机关负责人出庭应诉情况进行通报,要求各行政机关深刻吸取教训,引以为戒,对照检查,强化整改措施,全面规范行政机关负责人出庭应诉工作。

  同时,下一步还将行政机关负责人出庭应诉工作制度落实纳入年度目标责任考核,作为评价年度政绩的依据。

  “行政机关负责人出庭应诉是履行推进法治建设第一责任人职责的重要举措,有利于直观了解行政执法状况和存在的问题,促使行政机关工作人员形成敬畏法律、信仰法律的意识,促进依法行政工作更有效地开展。”甘肃高院介绍说,近年来,甘肃法院系统采取有效措施,切实抓好行政机关负责人出庭应诉制度贯彻落实。

  如:2016年5月,甘肃省人大常委会委员在听取《关于全省法院行政审判工作情况的报告》后,对全省行政审判工作给予了充分肯定,并对改善全省行政机关负责人出庭应诉情况提出了建议和意见。2017年10月,甘肃官方签署《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》,在全国范围内首次在省级层面对行政机关负责人出庭应诉制度进行细化规定。

  此外,甘肃高院还积极推动地方各级法院与地方党委政府出台行政机关负责人出庭应诉的范性文件,促进当地行政机关负责人出庭应诉具有可操作性和实践性。自2015年以来,全省行政机关负责人出庭应诉率呈逐年上升趋势,据统计,全省行政机关负责人出庭应诉率在90%以上。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]