新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
通讯员手记:初冬里的好“丰景”
发布时间:2020年11月21日 12:00    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月21日(通讯员 郭红)眼下正值黄芪的丰收季节,行走在临夏州永靖县红泉镇村子里的田间地头,处处可见农民采挖黄芪。伴随着引擎的轰鸣声,一棵棵黄芪从土壤中翻出。农户熟练地将黄芪收集、归拢、分捡,一辆辆农用车满载着黄芪,在农路上不停的穿梭。一路走过,成捆的黄芪摆在地头,在阳光下散发出淡淡的药香,弥漫在山间村巷。

  在当地,提起种植黄芪,无论干部还是民众,总有说不完的话。黄芪产业的发展壮大,让全镇有了稳定的增收渠道,更加坚定了村民脱贫致富的信心和决心。

  “我种了9亩黄芪,今年能收入5万元,除去成本挣个3万多元没问题。”在董山村,正在收黄芪的村民马全杰说,黄芪的价格这么好,心里像喝了蜜一样甜。

  以前日子过得紧紧巴巴,兜里没钱,赶集都不愿意去的马忠虎,种植了8亩黄芪,以前就怕买不起需要的生活用品遭别人笑话的他,今年给家里添置各种生活家电。

  “过去,药材挖出来就被直接收走,现在合作社对黄芪进行切片、打粉等初加工,提高产品附加值。”红泉村的包村干部王永龙说,黄芪品相好、品质佳、药效成份含量高,还打造了黄芪饮片、黄芪粉、黄芪蜂蜜等‘红泉黄芪’系列产品,远销陇西、定西、安徽亳州、福建厦门等地。”

  在泉镇的黄芪交易市场上,机器轰鸣声、讨价还价声、讨论行情声、药农欢笑声交织着、仿佛在奏响着关于丰收的交响乐。种植户认真地数着手里的钱,脸上挂满了灿烂而又满足的笑容。

  经过多年的发展,红泉镇在稳步扩大黄芪中药材种植规模的基础上,充分发挥“党建+”农民专业合作社的示范带动作用,黄芪种植,已经成为示范和辐射带动全镇发展特色产业的“亮点”和“窗口”,并辐射带动周边杨塔、王台、小岭、川城、新寺、坪沟等6个乡镇群众种植,为决赢脱贫攻坚收官之战提供了坚强的保障。

  红泉镇党委书记杨志飞说,官方严把地块落实、种苗选购、科学播种、有机施肥、田间管理等关口,先后组织实施了产业到户、产业提升、产业稳固、产业持续、产业振兴、产业兴旺6轮产业到户扶持项目,并为农户科学制定“套餐”模式,对种苗引进、中期管理、加工销售全环节进行补助,提高种植积极性。

  据悉,该镇黄芪种植面积4500亩,预计年产黄芪2700吨,预计纯收入亩均3000元、人均7000元以上。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]