新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
静宁大山深处农行人 立足地方产业“贷”动经济发展
发布时间:2020年11月26日 14:22    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻11月26日电 今年,静宁县苹果产业发展良好,不论从种植规模、苹果产量、果农收入等方面,好于往年。不难发现,在决战、决胜脱贫攻坚的关键时期和落实“六稳”“六保”的重要关头,中国农业银行静宁县支行发挥了支农大行担当作用,而作为当地农村出身的该行党委书记、行长张中行起到了带头示范作用。

  静宁县属国家深度贫困县之一,虽然2020年2月经批准“摘帽”退出,但静宁仍然是农业大县,农村人口占92.05%。

  为助力脱贫攻坚,精准扶贫,农业银行静宁支行按照“四脱四不脱”原则,积极落实中央和上级行赋予的职责使命,加大贷款产品创新、加大贷款投放、加大减费让利,有效支持了当地苹果等产业良好发展。截至9月末,该行累计投放各项贷款15.43亿元,较上年多投放9.51亿元,时点余额较上年增加8.9亿元,增幅74.53%,增量占全县各家金融机构的56.15%。贷款收息率由年初的4.48%减少0.8个百分点至9月末的3.68%,降幅17.9%。

  立足地方产业,发放富民产业贷

  2019年四季度,农行甘肃省分行新一届党委创新推出“富民产业贷”新模式,静宁支行积极行动,成立7个“富民产业贷党员先锋队”,进村入户,调查摸底,村民评议,围绕当地资源禀赋和上下游产业,形成了“富民产业贷-苹果贷”“富民产业贷-果品购销贷”“富民产业贷-农资贷”“富民产业贷-养牛贷”四个服务方案,报经省分行审批并授信2.7亿元,采取“信用+担保”方式,已累计投放贷款1180笔1.63亿元,占全市农行投放总量的37.24%,其中:苹果贷970笔11992万元,果品购销贷2笔750万元,农资贷19笔2075万元,养牛贷11笔262万元,烟商药商188笔1235万元,有效支持了当地果农、果企、农资供应和平凉红牛产业的发展。下一步,该行拟推广“包装贷”“建材贷”“防雹贷”“洋芋贷”等多种金融服务方案。

  围绕苹果种植,发放“惠农e贷”

  2017年10月份,农总行推出了“惠农e贷”线上贷款产品。静宁支行迅速行动,围绕静宁苹果产业,在全市率先推出“惠农e贷·果农贷”产品,并于2017年11月24日在李店镇王沟村试点发放。由于该贷款产品具有纯线上、免担保、放款快、利率低等特点,备受果农欢迎。经过三年的发展,该行已累计投放该类贷款5.23亿元,截至9月末,该类贷款余额2.31亿元,较年初增加8481万元,存量、增量在全市农行系统排名第一位。与此同时,该行已开始面向静宁县各村整村推进投放。

  落实“六稳”“六保”,支持实体经济

  新冠肺炎疫情爆发以来,农行静宁支行作为服务地方经济的国有大行,积极落实中央、人民银行抗击疫情各项工作措施,用真情抗击疫情。按照上级行安排,春节过后正月初十开始上班,该行得知医院、公安是抗击疫情的第一线,在为其送去口罩、防护服、酒精、护目镜、方便面、特仑苏等物料的同时,据悉医院因资金缺口无法满足抗疫情物资采购,行长第一时间带领客户经理上门调查静宁县医院、静宁县中医院和静宁县妇幼保健院贷款需求,并迅速向上级行汇报,采取绿色通道,先后为三家医院投放抗疫贷款7500万元,有效解决了疫情防控物资供应资金需求。同时,面向医院医护人员、医药企业和小微企业等,采取线上、线下相结合的方式,发放“纳税e贷”“抵押e贷”“医护e贷”等贷款3050万元,有效支持了实体经济,为企业复工复产发挥了农行力量。 

  聚焦服务三农,加大创新力度

  农业银行的使命就是“面向三农,服务城乡,回报股东,成就员工”。据了解,为了更好的服务三农,决战、决胜脱贫攻坚,该行行长张中行自2018年绘出了自己的蓝图,做到三个100%全覆盖,力争用3-5年实现目标,即:惠农服务点100%互联网化升级,“惠农e贷”333个行政村100%覆盖,特色产业发展贷24个乡镇100%覆盖。为了真正打通农村金融服务最后一公里难题,该行正在实施惠农通服务点互联网化升级改造,用“智付通”代替原转账电话,达到“一村一点一机具”,实现农民足不出村就可以办理现金存取款、转账、各种公用事业缴费、“两险”缴费等基础金融业务,把惠农服务点真正办成“农民身边自己的银行”。

  截至目前,已向该县333个行政村布放智付通304台,覆盖率达到91.29%;“惠农e贷·果农贷”已推广投放三年时间,在已涉及到的区域,收到了广大果农的青睐。该行自今年7月份开始,已安排在古城镇胡坡村、李店镇五方村、治平镇刘河村等行政村整村推进,逐渐向全县333个行政村全覆盖,让更多的果农体验农行产品优势,享受农行利率优惠。

  目前,该产品已覆盖到了全县228个行政村,覆盖率达到了68.47%;据分析,产业扶贫是最有效、最持久的扶贫模式。因此,农行静宁支行始终坚持支持实体经济,支持小微企业,尤其是具有一定带贫效应的扶贫车间。该行拟在全县24个乡镇,每个乡镇支持一户及以上带贫企业,让该乡镇范围内的农民就地打工上班,避免外出务工而耽误了自己的果园种植。该行已面向企业和企业主投放贷款133户7800万元,涉及22个乡镇,乡镇覆盖率达到91.67%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]