新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
海内外高校探疫后国际教育:危中育新机,云端觅合作
发布时间:2020年11月29日 11:23    来源:中国新闻网
分享到:
2020年11月27日,2020“一带一路”高校联盟论坛在兰州大学举办。此次会议以“后疫情阶段国际合作与交流的新模式探索”为主题。兰州大学供图
2020年11月27日,2020“一带一路”高校联盟论坛在兰州大学举办。此次会议以“后疫情阶段国际合作与交流的新模式探索”为主题。兰州大学供图

  中新网兰州11月28日电 (记者 丁思)“疫情发生后,全球高校教育方式都发生了变化。”阿塞拜疆国立石油工业大学校长Mustafa Babanli27日通过网络致辞,他说,“在很短的时间内,我们调出所有资源转向了在线培训和教育,当然网络教学也有很多不足之处,但当时这是唯一的方法。”

  2020“一带一路”高校联盟论坛于11月27日在兰州大学举办。此次会议以“后疫情阶段国际合作与交流的新模式探索”为主题,分世界一流大学发展之路、全球化背景下的一流人才培养、后疫情时代科技合作的机遇与挑战三个议题。

  本次论坛由兰州大学、甘肃省教育厅主办,甘肃省内各联盟高校协办。来自国内32所高校、国外27所高校的代表在线上线下参加了会议。

  Mustafa Babanli建议说,当下,“一带一路”高校联盟都有开展这种网络教学的经验,我们必须要相互支持、相互学习,可以去建立一个工作小组。“我们希望提供在石油、天然气、工程方面的经验,非常乐意跟大家分享。疫情改进了我们的学习流程,也意识到有些经验还是需要通过网络的方式传授给学生的。”

  2015年,由甘肃省人民政府倡议、兰州大学发起成立“一带一路”高校联盟。截至目前,“一带一路”高校联盟成员达到173所,涵盖了亚、欧、非等5大洲的27个国家,为推动沿线国家和地区的教育交流与合作,落实“一带一路”教育共同体构想,服务区域经济社会发展作出了积极贡献。

  对于后疫情时代国际教育合作,在韩国釜庆大学校长Young-SooJang看来,高校在教学会议、教学方法和国际流动性方面都面临很多的变化和挑战,迫切需要我们去探索新的路径。为了增强学生之间的联系节点数和联系的强度,高校联盟间要加强国际化、全球化,包括促进国际交流,扩大线上线下的混合学习,鼓励基于问题和项目的学习,推动教育的模块化和灵活性。

  兰州大学校长严纯华在致辞中表示,高校联盟始终关注并致力于通过高校间的合作和分享,解决全球共同面对的挑战。当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加速了国际格局调整,各国抗疫进一步证明了全球化背景下的交流合作的重要性。大学是为实现人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等责任打破壁垒、合作创新重要平台。兰州大学致力于与全球合作伙伴共同探讨如何在后疫情时代培养学生的国际视野和经验,共创更美好的未来。

  甘肃省教育厅副厅长王光亚表示,高校联盟成立五年来,173所成员高校积极参与联盟建设,在共建互惠合作机制、共创新型合作模式、共享多元合作平台等方面作了大量工作,“一带一路”高等教育共同体建设正在从愿景转变为现实。后疫情时代,甘肃省内高校将与各联盟成员一道,在危机中育新机、于变局中开新局,为国内外教育交流合作提供更好的舞台、更优的展台、更好的平台,共同营造开放包容的合作环境,为推进区域经济社会发展注入正能量,让沿线国家高校共享联盟发展成果。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]