新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
甘肃刘家峡水电厂“立体式”全面“体检”保安全
发布时间:2020年12月03日 18:26    来源:中国新闻网
分享到:
12月初,百万千瓦级水电厂刘家峡水电厂,用天车起吊机组检修物资。 高展 摄
12月初,百万千瓦级水电厂刘家峡水电厂,用天车起吊机组检修物资。 高展 摄

  中新网兰州12月3日电 (闫姣 高展)进入今年的冬季枯水期,中国百万千瓦级水电厂刘家峡水电厂4号机组开展A级检修及定子改造工程,该机组定子“服役”近46年,近年来出现定子铁心老化、松动、断片、过热等问题,所以该厂推动了“全面体检、康复修养”。

  近年来,刘家峡水电厂发生了定子绝缘击穿故障,经负荷测算发现机组转动部分机械强度不能满足甩100%负荷要求。自2018年冬季枯水期开始,该厂开展发电机定子改造工程,至今已完成了3号、1号机组的定子改造任务。刘家峡水电厂4号机组于1974年投产发电,今年首次对定子全面改造。

图为检修人员检查转轮磨蚀情况。 高展 摄
图为检修人员检查转轮磨蚀情况。 高展 摄

  刘家峡水电厂位于黄河上游,甘肃省永靖县境内,1958年9月开工建设,以发电为主,兼有防洪、灌溉、防凌、养殖等综合功能,是新中国第一座百万千瓦级大型水电厂,开创了我国根治黄河水害和开发黄河水利的先河。自1969年该厂第一台机组投产发电以来,把陕西、青海、甘肃三省的电网联结在一起,为西北地区工农业发展作出了贡献。

  刘家峡水电厂厂长李永清接受中新网记者采访时说,水电厂多年来持续进行设备更新改造,加强水轮发电机组和水工建筑物维护工作,利用冬季防凌期,合理安排改造进度,从根本上消除设备重大安全隐患,为机组长时间满负荷运行提供了有力保障。

图为检修人员分解定子,以便于分瓣吊出。 高展 摄
图为检修人员分解定子,以便于分瓣吊出。 高展 摄

  “安全第一位。”李永清介绍说,最近三年黄河上游来水较多,防汛压力大,该厂每年都会选定一台机组进行大规模的A级检修,同时也穿插开展其他机组的B级和C级检修,以待来年设备大负荷长时间安全运行。截至12月1日,该厂连续安全生产天数已达7070天。

  12月初,记者走访刘家峡水电厂时注意到,进入厂房安装间,“咣咣”的敲打声与“滋滋”的电钻声夹杂着传出。维修工作“立体式”展开,从地表延伸至地下20米。最底层是水轮机检修区,是该厂最辛苦,也最重要的工作。该厂机械分场副主任冯铁成称,水轮机是机组的“心脏”。

  沿阶梯而下至最底层水轮机检修,穿过不足一米的狭窄过道,便来到直径仅一米的人孔门前。现年30岁的王东伟是机械分厂水轮机班的技术员,他介绍说,在大型水电站设备中,蜗壳是重要的导水设备,因外形似蜗牛壳而得名,其作用是使进入蜗壳的水在流入转轮前形成环流。在水轮机计划检修或临时检修时,检修人员必然会打开蜗壳检查埋设部件、过流部件的磨蚀情况,制定修复方案。

  王东伟在此工作已有六年多时间,他称,蜗壳里边阴暗湿冷,可供检修人员作业的空间非常狭小,因此擦破碰伤是常事,不少年长的“老师傅”还患有关节炎等职业病。“工作虽然苦,但是能确保机组安全稳定运行,把源源不断的清洁能源送去千家万户也是一种快乐。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:徐雪】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]