新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰大召开学术期刊转型与质量发展论坛 助"新文科"发展
发布时间:2020年12月07日 11:47    来源:中新网甘肃
分享到:


    12月5日,兰州大学召开2020学术期刊转型与质量发展论坛暨《科学·经济·社会》编委会咨询会议。图为讨论现场。

  中新网甘肃新闻12月7日电 (通讯员 周衿瑶)12月5日,兰州大学召开2020学术期刊转型与质量发展论坛暨《科学·经济·社会》编委会咨询会议,校长严纯华院士出席会议并致辞。

图为兰州大学校长严纯华院士致辞。
图为兰州大学校长严纯华院士致辞。

  会议由兰州大学社会科学处、人文社科期刊建设办公室、哲学社会学院、《科学·经济·社会》编辑部承办。

  严纯华表示,兰州大学的人文社科期刊应进一步提高站位,立足西北但放眼世界,形成与“一流大学”建设相匹配的发展格局,关注具有全国、全球意义的现实问题,拓展走向全国、全世界的文化和学术传播。他结合自己的办刊与投稿经验,建议学校人文社科期刊在今后的办刊过程中积极探索和尝试“文刊理办 理话文说”的新思路,提高审核效率,利用现代科技传媒手段,让声音第一时间传播出去;用科学的实证精神与直接的言说方式,改进现存的表达繁冗问题,同时从艺、技升华为哲、理,刊登可读、可存、可考、可引的高质量文章。

  期间,兰州大学六家人文社科期刊的负责人分别在会上介绍各自杂志的基本情况和期刊存在的优势与问题。针对存在的困难,与会专家纷纷提出有效建议。专家指出,科学作为精神力量能够改变社会进程,中国处百年变局并正走向世界,现今中国科学技术的发展已起飞,人文社科也应随之起飞发展。把握时代使命与趋势,将科学作为社会、文化的中轴,选出切中时弊的好文章,利用现代手段推广华夏文明,实现民族文化复兴,是期刊不容推卸的责任。

  随后《科学·经济·社会》编委咨询会开始,与会专家结合期刊转型发展概要,提供转型技巧。该期刊主编陈声柏表示,杂志正着力践行教育部“新文科”理念,扑捉前沿话题,进行学科交叉。改版后的《科学·经济·社会》将邀请国内知名专家学者组成期刊编委会,围绕新主题展开深度思考与综合研究,策划相关专题栏目,逐渐形成自己的研究特色和办刊风格。同时积极与海内外相关学术刊物、研究机构和学术团体密切合作,利用融媒体等途径加大宣传推介力度,构建开放融通、富有活力而又独具特色的学术共同体,助力“新文科”的发展;以可读、可存、可考、可引的优秀成果,提升中国学术在国际人文社科领域的话语权。

  当日,北京大学刘世定教授、邱泽奇教授,中山大学鞠实儿教授、何杨教授,华东师范大学鹂全民教授,中国科学院大学袁江洋教授,南开大学李继东教授、翟锦程教授,丝绸之路知识产权港公司冯治库董事长,中国社科院段伟文研究员、吕鹏研究员、《社会学研究》编辑部主任杨典研究员,复旦大学李煜教授,中国人民大学刘永谋教授,山西大学梅剑华教授,中南大学吕鹏教授,《科学·经济·社会》等六家期刊主编、编委以及有关专家以线上+线下的形式参会。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]