新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化电仪事业部:细算成本账 推动提质增效本领高
发布时间:2020年12月16日 10:10    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月16日电 (通讯员 崔自辉) 12月14日一上班,兰州石化电仪事业部电气一车间动力电工班班长蔺君鹏又从库房里找出报废已久的一台电动阀执行器开始修复,算一算,这已经是他们班组今年以来修复的第7台电动阀执行器了。

  目前,兰州石化化肥厂动力车间三台锅炉阀门多达1000余台,其中远程控制电动阀128台。电动执行器主要是通过远程控制实现阀门开、关调控,在保障装置生产中发挥着重要作用。

  蔺君鹏发现,粉尘和潮湿环境对电动阀执行器影响大,远程控制主体、各部件磨损老化快,经常需要更换维修。电动执行器更换新主板的维修费用高达6000余元,更新一台将近需要2万元,而且需等待生产厂家完成维修安装,维修更换时期长,极大影响装置生产时率。

  为节约时间、降低成本,化被动为主动。今年4月份,蔺君鹏带领班组技术骨干、党员对电动阀执行器进行深入研究,重新清点整理以前更换下的废旧材料,通过一次次拆卸、维修、安装、调试,最终实现了电动阀执行器自主修理。更重要的是,他们这支“业余”修理队将报废多年的6台电动阀执行器修复后重新“上岗”,为企业节约设备更新费用多达20余万元。

  今年以来,面对新冠疫情和低油价冲击,兰州石化开展提质增效专项行动,各二级单位纷纷亮出有“独家特色”的高招儿、妙招儿,过“紧日子”“苦日子”,坚决打好打赢效益保卫战。

  作为担负该公司化肥厂、橡胶厂、乙烯厂和石化厂电气、仪表运维任务的电仪事业部,在生产上精耕细作,在经济上精打细算,在管理上精雕细刻,在技术上精益求精,紧盯全年目标任务,做到细算严控,强化员工效益意识和算账意识,从细微处着眼、在点滴间降本、在创新中求效。广大干部员工在平凡的岗位上,探寻着降本增效之路,努力推进电气、仪表设备经济运行稳中向好。

  “回收上来的报废电动阀执行器可以再利用、废气边角料加工成的开关架、货架……”翻开动力电工班的修旧利废台账,上面详细地记录着每一项小革新、小改造。

  盯住“大头”、整合力量、集思广益,蔺君鹏和他的同事用强烈的责任心在修旧利废中抓住了一条增效的“大鱼”。

  据动力电工班员工李春文介绍,蔺君鹏在工作中不仅细算“成本账”,还算“工作账”,十足就是“抠”。

  蔺君鹏认为,企业要实现降本增效,更重要的是优化生产运行创效益,挖掘设备潜能增效益,提升安全管控保效益,只要企业主要生产技术指标得到了硬改善,才能实现生产成本硬下降。

  “谁是设备主人,谁就要对设备负责。”蔺君鹏将设备管理落实到人,划分“责任田”,建起了设备包保长效机制。在巡检方法上,建立“地毯式”的巡查模式,发现设备隐患及时反馈、及时整改,避免了“小问题”变成“大故障”,保障设备正常运行。

  “以往巡检过程中常发现一些可能存在的隐患,却没有很好的方法解决这些小问题,只要不引发故障,通常放置一边,等检修时在集中处理。”在化肥厂雨排装置巡检的员工高杰说,“但是现在不一样了,现在班组建立设备包机制度,大家伙观念都变了,把设备当自家娃一样,有一点小毛病都想尽办法解决。”

  “现在动力电工班不再由班长分配任务,而改为由各‘设备主人’根据设备实际工作情况提出维护检修计划。”蔺君鹏笑着说,“站的位置不一样,想的问题也就不一样了。解决设备‘管’与员工‘做’的问题,有时候只需要转换一个身份。”

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]