新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
华亭中药材种植面积达3.5万亩 现代化生产能力提升
发布时间:2020年12月16日 15:23    来源:中新网甘肃
分享到:


华亭市中药材种植规模和现代化生产能力不断提升。

  中新网12月16日电 (通讯员 秦海燕 李靖)“十三五”期间,华亭市积极巩固提升道地药材种植面积,以保护“华亭大黄”“华亭独活”等道地药材品牌为重点,严格执行无公害行业标准,加强种子种苗选育、田间管理和病虫害防治,整流域推进栽植,截至2020年,全市中药材种植面积达到3.5万亩。

  五年来,华亭市积极建立标准化示范基地,带动提升药材品质,围绕当前中药材生产中存在的突出问题,全面推进土壤有机质提升工程,加快土地改良步伐,引导农民应用一年一轮作、秸秆还田、配方施肥、精准施肥、不同科属药材间进行倒茬等土壤改良技术。分别在马峡镇、策底镇、山寨乡、河西镇、西华镇等中药材重点生产乡镇建成千亩药材产业示范带 6 处,引导中药材种植重点村、专业合作社、种植大户建立有机、绿色中药材优质药源基地,带动提升全市药材品质。

华亭市中药材种植规模和现代化生产能力不断提升。
华亭市中药材种植规模和现代化生产能力不断提升。

  五年来,华亭市不断加大产业扶贫力度,助推脱贫攻坚战略步伐,结合产业发展和脱贫攻坚工作要求,加大对贫困户中药材种植扶持力度。在贫困户扶持方面,种植药材每亩补助200元和5袋有机肥;育苗每亩补助800元;万寿菊每亩补助300元;中药材保险对贫困户自缴部分进行补贴。在种植大户扶持方面,对育苗面积1亩以上且亩产300公斤种子的每亩补贴800元;对育苗面积1亩以上每亩补贴400元;对中药材种植面积50亩以上的,每亩补贴200元;万寿菊种植规模达到100亩以上的,每亩补助200元。

华亭市中药材种植规模和现代化生产能力不断提升。
华亭市中药材种植规模和现代化生产能力不断提升。

  五年来,华亭市积极加强资源保护,实现中药材产业可持续发展,全面开展中药材资源普查,全面摸清家底,建立健全全市中药材资源数据库,并及时做好各项试验研究数据信息的采集、统计、分析及互联共享。

  在马峡镇蒋庄村建成华亭市中药材试验示范基地,以示范、试验为主,其中示范栽培品种24种,试验栽培品种12种。加大野生中药材资源的保护力度,开展人工驯化,避免市域内珍贵药材物种因过度采挖而造成资源枯竭,实现中药材资源可持续利用。

  五年来,华亭市企业规模和现代化生产能力不断提升,通过招商引资,加大扶持力度,引进和发展药材龙头企业及现代化加工设施。分别在马峡、山寨、河西建成中药材风干晾晒室4座,总计5000平方米。青松中药饮片公司完成GMP车间改扩建项目,建成GMP标准车间,同时完成复查换证;企业年加工各类地产药材达400多个品种,年加工量达3000吨,产值达3300万元,创利税200余万元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]