新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
碌曲县补齐教育短板弱项 加速推进教育现代化进程
发布时间:2020年12月17日 17:17    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月17日电 (通讯员 冯萍 沈江平 拉毛草)近年来,碌曲县全面贯彻党和国家的教育方针,坚持教育优先发展战略,把教育教学质量作为生命线,把改革创新作为动力源,进一步解放思想,大胆探索,着力在教育政策落实、改善办学条件、提升教育质量、优化资源配置等方面进行探索和创新,强化教育改革,补齐短板弱项,加速推进教育现代化进程,努力办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会提供了强力支撑。

  坚持党的全面领导 教育发展持续向好

  坚持立德树人、以人为本、全面发展的教育思想,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,坚定教育理想,坚守教育信念,促进教育公平。启动“教育教学质量提升年”活动,大力开展教学教研活动,积极优化教学模式,切实提高教学质量和水平。巩固控辍保学成果,实现全县489名失辍学儿童少年就近入学接受义务教育,在全州率先完成控辍保学工作任务。进一步做好国家通用语言文字教育工作,推进各学校使用统编教材授课,不断提升了全县教师队伍整体素质及教育教学质量。

  坚持资金优先投入 教育保障持续增强

  认真贯彻落实各项教育政策,坚持优先保证教育投入,将义务教育经费足额纳入地方财政预算,实行经费单列,按照“三个增长,一个提高”的要求,调整经费支出结构,确保财政拨款优先保证教育。年内,落实学前教育阶段营养早餐、营养午餐、取暖费共计421.4万元;落实小规模幼儿园公用经费补助47万元;拨付义务教育阶段公用经费 392.2万元,义务教育阶段不足百人学校公用经费达16.1万元,义务教育阶段寄宿生生活费、学生营养早餐、取暖费共计1630.9万元;义务教育阶段家庭经济困难非寄宿学生补助3万元,义务教育阶段寄宿制学校公用经费 89万元;特教生公用经费41.4万元;落实高中教育阶段公用经费、生活费、取暖费350.7万元;拨付全县各学校炊事员工资65万元。

  坚持惠民惠生初心 教育扶贫成效显著

  始终把教育脱贫作为重中之重,坚持扶贫与扶智扶志相结合,全面落实教育扶贫惠民政策,做好常规资助,完善精准资助,切实做好建档立卡家庭经济困难学生资助工作。2020年,发放学前免保教费资金累计108.2万元,受益幼儿3267人。免学杂费发放资金23.6万元,受益学生590人。普通高中国家助学金发放资金70.4万元,受益学生704人。完成2020年生源地信用助学贷款工作,贷款学生707人,贷款金额394.8万元。建档立卡贫困家庭学生享受各项资助政策达到100%,做到了应享尽享,全面覆盖。

  坚持城乡一体推进 基础设施不断改善

  近三年来,借助全面改薄项目、中央预算内投资项目以及藏区专项建设项目,累计投入5930余万元,建设项目覆盖全县18所义务教育学校。全县义务教育学校办学条件均达到了义务教育标准化学校评估标准。先后投入1400余万元,购置配备图书、教学仪器设备,全面推进“三通两平台”建设,全县义务教育阶段学校宽带接入率为100%。同时,全县各级各类学校采购班班通教学一体机及幼教一体机设备86套,夯实硬件基础,推进了信息技术与教育教学全面深度融合,为全县教育信息化建设奠定了基础。

  坚持质量效益至上 各类教育优质发展

  疫情防控期间,引导各校认真开展线上教育教学活动,不因疫情而荒学停教,做到了疫情防控、教学不停“两不误”。全力推行月教研动态信息跟踪与通报反馈指导工作新模式,有针对性的调整科室工作思路、计划,努力为各校教学教研工作提供最好的支持服务工作。开展教研服务教学改革工作,准确把握课标理念要求,促进涉改各校有序推进教学改革新形势,帮助涉改学校教师准确掌握和理解部编教材,实施好部编教材教学工作。结合“教育教学质量提升年”活动,先后开展“同课异构”“优质课评选”“课件制作大赛”“一师一优课、一课一名师”“电子白板应用大赛”等活动,有力提高了教学实效和质量水平。把握普通高中教育发展节奏,巩固现有办学规模,提高普通高中教育的办学质量。今年,全县初中毕业生554人,高中录取342人中职录取99人;报考普通高校招生考试382人,录取323人,本科录取率为46%,比去年提升7个百分点。

  坚持内涵发展提升 师资队伍持续优化

  通过开展校际交流、送教、支教等活动,促进校际间交流,不断缩小城乡之间、乡镇之间、学校之间的师资水平差距。近三年来,投入经费435万元,组织实施名师名校长、骨干教师培养工程,定期组织学校领导班子成员、教师进行岗位培训。在县内动态调整抽调12名教师,招录75名农村特岗教师,有效解决了专业教师紧缺及基层教育教学专业结构不合理的问题。同时调整配备7名县直、乡镇学区校领导,有效加强了乡镇村级学校的师资力量及教育教学管理水平。面向全县各学校遴选中小学幼儿园专兼职教研员59名,为推进教学教研教改工作壮大了队伍,充实了力量。为全面推进国家通用语言文字教育工作,优化学校教师队伍结构,置换培训教师64名。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]