新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州大学国家语言文字推广基地召开建设项目启动会
发布时间:2020年12月22日 10:57    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月22日电 12月19日,在甘肃省语言文字工作委员会指导下,兰州大学国家语言文字推广基地建设项目启动会在兰州大学一分部逸夫文科楼102会议室召开。

  来自甘肃省教育厅、华东师范大学、鲁东大学、西北师范大学、兰州交通大学、兰州城市学院、兰州文理学院、甘肃教育社、甘肃沁园教育培训监测评估中心等省内外近20家单位从事语言文字工作的领导、专家,以及兰州大学文学院部分师生参加了会议。兰州大学国家语言文字推广基地主任、文学院院长李利芳主持开幕式。

  兰州大学副校长潘保田在致辞中表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂,坚定文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全的大问题。语言文字是文化的基础要素和鲜明标志,是国家繁荣发展的根基,是铸牢中华民族共同体意识的重要载体。入选首批国家语言文字推广基地、获批首批基地建设项目充分体现了上级部门对兰州大学中国语言文学学科和语言文字推广工作的肯定和重视。希望基地全体师生认真开展调查研究,精心做好项目组织,将学科优势、地域优势转化为项目研究优势,确保项目高质量完成,为国家语言文字推广贡献兰大力量。

  甘肃省语言文字工作委员会办公室主任刘彦文在致辞中指出,作为甘肃省首批国家语言文字推广基地,兰州大学国家语言文字推广基地自获批以来做了大量工作,充分发挥了国家级语言文字推广基地的功能和作用,凸显了国家级语言文字推广基地的担当与使命。此次项目的获批立项,标志着兰州大学国家语言文字推广基地建设迈上了新台阶,希望各位与会专家围绕兰州大学国家语言文字推广基地建设项目畅所欲言,为下阶段甘肃省语言文字工作开展建言献策。

  兰州大学社科处副处长姜涛宣读了《关于同意成立兰州大学国家语言文字推广基地学术委员会及聘任委员会委员备案的通知》。副校长潘保田为学术委员会委员颁发聘书。

  启动仪式后,兰州大学国家语言文字推广基地副主任常萍主持研讨环节。李利芳首先作基地建设项目汇报。2020年11月,经教育部语言文字应用管理司(国家语委办公室)组织专家评审、综合评议、公示等环节,兰州大学国家语言文字推广基地申报的首批建设项目“甘肃民族地区与贫困地区语言助力脱贫攻坚活动策划与实践”获准立项。李利芳重点介绍了该项目的选题背景、主要内容、建设思路、存在困难、进度计划等,恳请与会专家针对项目开展给予大力指导。

  与会专家围绕兰州大学国家语言文学推广基地建设项目进行了研讨,提出了许多富有建设性的建议,对促进项目高质量开展具有重要作用。

  兰州大学文学院教授、原系主任张文轩认为,国家语言文字推广工作需要与学术研究相结合,加强与强基计划“古文字学”方向建设的联系。刘彦文表示,在项目开展过程中要根据国家相关语言文字工作政策精神适时调整,在项目成果形式上要突出实际应用功能。华东师范大学民族地区语言教育研究中心主任张建民指出,要及时总结国家语言文字推广经验,打造基地建设品牌与特色,以更好发挥示范引领作用。

  鲁东大学副校长亢世勇认为,基地建设项目对筑牢中华民族共同体意识、促进乡村振兴战略实施具有非常积极的作用,在未来基地建设中要进一步突出兰州大学文学院的学科优势发挥示范引领作用。

  兰州城市学院副校长莫超表示,兰州大学中文学科历史悠久,一代代前辈学者致力于语言文字教学与研究,为基地建设打下了良好基础,希望能够把建设经验推广至整个西北地区。

  兰州交通大学文学与国际汉学院院长刘青汉认为,下阶段要深入学习“十四五”发展规划开展好项目研究。

  甘肃教育社社长李晓冬表示,甘肃教育社将与兰州大学积极合作,探讨如何利用《甘肃教育》等期刊平台,助力甘肃语言文字事业发展。

  李利芳在总结发言时指出,兰州大学国家语言文字推广基地自成立以来,在甘肃省语委及省内外同仁的大力指导与帮助下,打开了良好的发展局面。本次会议诸位领导与专家的发言,进一步明晰了项目及基地的建设思路、工作重心、成果产出等,对于基地当下及未来发展具有重要指导价值。兰州大学国家语言文字推广基地将认真贯彻落实全国语言文字会议精神,积极推进新时代新发展阶段国家通用语言文字的推广普及,加强对语言文字助力乡村振兴的实践探索与理论研究,不断深化基地内涵建设。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]