新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃陇南“电商战贫”:千余家网店惠及15万贫困户
发布时间:2020年12月24日 09:33    来源:中国新闻网
分享到:


今年“双11”期间,甘肃陇南市成县陇小南电商中心在发送快递。(资料图) 张平良 摄

  中新网甘肃陇南12月23日电 (闫姣)“自2013年起,陇南致力于‘电商扶贫’,至今共开办网店1.4万家,累计销售200多亿元。贫困村开办网店1499家,带动15万贫困人口增收。”甘肃陇南市委副书记、市长崔景瑜23日表示,陇南市83.94万贫困人口全部脱贫。

  当日,甘肃省政府新闻办举行“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”系列新闻发布会陇南专场新闻发布会。

  崔景瑜称,通过近八年的不懈努力,陇南电商已从最初的农产品电商向全域电商、全民电商发展,并延伸到大数据等领域,成为陇南经济社会发展的“衣领子”。陇南依托电子商务,采取政府引导、市场运作、社会参与的多元模式,开展“陇货入青”“陇货入羊城”“山珍进鹏城”等消费扶贫活动,打造了20多种“陇味”知名农产品品牌,通过直接采购、销售到青岛乃至全国的农特产品达到9亿多元,有力助推了脱贫攻坚。

图为陇南成县电商中心工作人员展示网销产品。(资料图) 闫姣 摄
图为陇南成县电商中心工作人员展示网销产品。(资料图) 闫姣 摄

  过去,陇南是甘肃乃至全国扶贫开发的主战场之一。崔景瑜说,现在,陇南“地下有药、树上有果、空中有蜂、林中有鸡、四季有花、村中有客”,一改过去“通讯基本靠吼,家电基本没有,出行基本靠走”的局面。境内九县区均被纳入国家电子商务进农村示范县项目,形成了电商卖全国、卖跨境的“外循环”和自产自销“内循环”的互补发展局面。

  “生于大山”的电商“陇南模式”,将山珍山货卖出了大山,也让当地贫困农民的钱袋鼓了起来。据陇南市委常委、组织部长杨郃介绍,当地通过打造电子商务生产、加工、包装、物流、营销全产业链,建设电商扶贫车间,吸纳建档立卡贫困人口务工就业。贫困户利用农闲时间,灵活就业,参与产品采摘、包装、搬用等,电商企业、合作社、网店按时或按件计费,给就业贫困人口发放工资,日工资平均100元以上,累计带动就业超过22万人。

  不仅如此,电商还为陇南返乡青年、未就业大学生、残疾人等提供创业机遇,带动贫困户发展。陇南文县的任波是一名残障人士,曾经找寻工作无门,生活颇为艰难。自搭上电商的“快车”后,他开网店、注册微店、成立公司,将自家农特产卖向全国,还成立合作社,吸纳当地残疾人和老年人务工增收。他说,“电商给了我希望,下一步还要直播当网红,让更多人品尝家乡特产。”

  发布会上,陇南“晒”出“战贫成果”:获“2015年中国消除贫困创新奖”;2016年被命名为“全国电商扶贫示范市”;2017年被国务院办公厅通报表扬;2018年被评为全国“十佳精准扶贫创新城市”;2019年陇南消费扶贫被评为“全国消费扶贫典型案例奖”;2020全球减贫伙伴研讨会在陇南成功召开,并通过了《陇南共识》。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]