新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
金塔借冷资源延长旅游季:解“叶子落、游客走”窘境
发布时间:2020年12月25日 09:30    来源:中国新闻网
分享到:


游客体验冰上雪圈项目。 卢玉 摄

  中新网兰州12月24日电 (卢玉)进入十二月下旬,甘肃酒泉市金塔县胡杨林,处处银装素裹,天空甚是蔚蓝,茫茫冰雪与冬日胡杨相映成趣。

  金塔县位于甘肃省西部,河西走廊中段北侧,巴丹吉林沙漠边缘,是古丝绸之路重镇和居延文化的交汇地,县境内共有自然人文景观200多处,其中十万亩胡杨在每年9月下旬到10月下旬叠翠流金,吸引了四面八方的游客前来观光旅游,也达到了旅游旅游旺季。

冰上自行车项目。 卢玉 摄
冰上自行车项目。 卢玉 摄

  据统计,2020年1至10月,全县共接待游客362.72万人次,实现旅游综合收入28.79亿元。重点景区金塔沙漠胡杨林景区共接待游客50.2万人次。长期以来,由于受制于胡杨观赏季短的影响,旅游经济处于“叶子落、游客走”的尴尬境地,旅游季节持续时间难以延长。

  对此,金塔县选择知名度较高的金塔沙漠胡杨林景区作为突破点,景区离城市较近,冬季结冰期长,非常适合发展冰雪旅游。同时,利用景区内树林葱郁、奇幻瑰丽的天然优势,打造雪地足球、雪地徒步、冰雪研学等旅游线路,既挖掘市场潜力,又为游客提供丰富优质的文旅消费。元旦春节期间,该县将举办《铁人王进喜》大型秦腔现代剧专场演出、《胡杨魂》大型音乐舞蹈诗专场演出、乡镇社火汇演等多项活动,能将旅游季节延长至2月底。

  近日,金塔县启动了金塔沙漠胡杨林景区第二届冰雪嘉年华项目,推出冰上碰碰车、冰上自行车、冰上龙舟等参与度高、互动体验感强的冰雪游玩项目,打造了集冰雪游乐、体育锻炼、休闲观赏为一体的“欢乐时光”。营业首日接待游客达1000多人次。

  洁白的世界里,游客们探秘胡杨文化,体验冰雪魅力,畅享健身乐趣。“秋天的胡杨,是金色童话世界,冬季的胡杨林,更美更好玩。”来自甘肃张掖的游客张翔说,在冰冻的金波湖湖面上,冰上碰碰车旋转驰骋,单人滑冰刺激好玩,享受到了冰雪世界的欢乐。

  近年来,该县深度挖掘冰雪文化,打造一系列冰雪旅游产品,变“冰雪冷资源”为“全域热经济”,变“绿水青山、冰天雪地”为“金山银山”,促进了文化旅游产业融合发展,促进冬季旅游经济持续增长。

  据金塔县文旅局负责人介绍,启动这一项目是延长县域旅游周期的重要举措,今后将丰富四季旅游活动,推动旅游由“金秋火爆”向“冬春升温,全年恒温”转变,打造全域旅游新格局。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]