新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化公司:裂解炉长周期运行水平创历史最佳
发布时间:2020年12月26日 10:17    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻12月25日电 (通讯员 李沐熹 李文君 周吉玉)“今年以来,车间持续对裂解炉长周期运行进行攻关,通过统计,全年SW炉运行周期平均为65.9天,其中最长周期达到了80天,惠生炉运行周期平均为48.2天,其中最长周期达到了60天,均为历史最佳水平。”兰州石化公司石化厂乙烯联合车间生产主任张生芳介绍到。

  实现历史最佳运行水平,与车间人员的技术攻关和一线操作工的精心操作密不可分。裂解炉岗位内操段丽萍说:“现裂解炉的运行周期较之前有了明显提高,减少了退炉烧焦次数,但对我们操作的精细化要求也更高了。”

  说到技术攻关,2020年初,乙烯联合车间成立了技术攻关小组,重点对裂解装置SW炉及惠生炉的长周期运行进行攻关。在攻关过程中,技术人员通过对裂解炉运行参数、运行状态摸索分析后,首先提出“四调一稳”的优化措施:调整裂解炉投油结构、调整裂解参数、调控火焰燃烧、调整进料量、稳定裂解炉裂解温度。不仅保证了裂解炉长周期运行水平,还提高了双烯收率。

  炉管内结焦会影响裂解效果,结焦清楚效果直接影响一次裂解炉的运行周期。经过反复研究技术人员发现烧焦采用火嘴定时交替调整轮回燃烧的方式,能使炉膛内所有炉管受热均匀,提高烧焦质量,确保炉管的清洁性,使裂解炉运行实现良性循环。

  今年1-10月,车间7台裂解炉共计退出烧焦31次,其中28次均为到期烧焦,到期烧焦率为90.3%,到期烧焦率较2019年提高了8.5%。“经过持续不断的优化,对比去年,单台裂解炉全年至少可减少一次烧焦,每次退出烧焦需要24小时,按每小时单台炉生产乙烯5吨、丙烯2吨计算,四台裂解炉全年可增效235.2万元。”车间裂解装置炉区负责人原强介绍到。

  据了解,兰州石化公司从年初,为了进一步提高裂解炉的运行周期,车间还将持续对裂解炉进行全方位优化,同时,以技改技措为抓手,从细节入手,通过系统优化及流程变更,降低塔釜损失、严控放火炬量、优化加氢反应器运行、高效回收老丙烯塔物料等措施,严格控制装置损失及物料回收,努力消除装置隐患和运行瓶颈,为装置整体长周期运行创造良好条件。目前,乙烯装置全线高负荷稳定运行,为2020年“冲刺最后一公里”给足动力。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]