新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
青少年科普"第二课堂":趣味"抖秀" 诠释科学与生活
发布时间:2020年12月26日 21:10    来源:中国新闻网
分享到:


    12月26日,甘肃科技馆三周年馆庆暨喜迎元旦“赢战牛年,科普在前”系列活动启动。图为孩童近距离感受航天科技。 魏建军 摄

  中新网兰州12月26日电 (记者 魏建军)甘肃科技馆馆长张晓春26日表示,三年来,该馆共开展馆校结合送课进校园活动百余场,实现了科普活动从场馆内到场馆外、从“引进来”到“走出去”的转变,已成为科普主阵地和中学第二课堂。

  12月26日,在甘肃科技馆三周年馆庆之际,该馆推出了一系列趣味科普活动。既有歌舞秀“抖科普”,也有小曲艺“秀科普”,更有相声《口罩,你会戴吗?》,捧逗之间,科学与生活亦在一丝一缕,一点一滴。

图为青少年体验趣味科技。 魏建军 摄
图为青少年体验趣味科技。 魏建军 摄

  在《废弃物品利用服装秀》现场,观众可见证变废为宝、化腐朽为神奇的魔法。原来废旧物品也有妙用,举手之劳,也可以让生活更美好。在科普小课堂的现场,《海上奇观红树林》,让观众领略海洋的深邃与魅力。

  有意思的是,当豆、薯、谷三家“掌门人”会盟,谁会登上“盟主”宝座一统粮食江湖呢?该馆将五谷杂粮通过情景剧的形式,演绎了“民以食为天”的“粮食传奇”,向观众科普了粮食的由来并提倡珍惜粮食。

  张晓春介绍说,除常设展厅的日常展览,共引进了《中国古代科技展》《律动世界—化学元素周期表》专题展等大型临时展览共计6场。做到了常展常新,有效弥补了精细化展教资源的缺口、提升了专题性展览的水准,社会反响良好。

图为市民带孩子体验“大滚轮”。 魏建军 摄
图为市民带孩子体验“大滚轮”。 魏建军 摄

  据统计,该馆三年累计接待公众近250余万人次,接待团队2700支,共计27万人次。《科普大讲堂》自举办以来共开展活动百余场,受众达5万余人。张晓春表示,这是学生在校学习的有效拓展,在开阔学生眼界,增长见识的同时,深化科技意识,提高科学素养。

  三年来,“中国流动科技馆”甘肃巡展活动共完成207个站点的巡展任务、受众超过490万人次,为更多青少年、社会公众提供了参与科普的机会,对推动甘肃青少年科普教育活动的蓬勃发展、提升青少年的科学素养起到了积极作用。

  元旦期间,该馆还将开设《VR助力还原文物》科普小课堂,用现代VR全息技术,让历史的遗迹再现时光风采。另外,重离子加速器则在治癌方面取得成效,科普小课堂《从东方第一医简到重离子加速器》,让观众再次感受中国创造的实力。

  另外,丁烷与洗洁精相遇,会擦出怎样火花?一粒小小的泡腾片会使出怎样的呼唤大法“叫醒沉睡的人”?新年当天,科普实验秀《火焰掌》《瓶中的精灵》《魔幻熔岩灯》《法老之蛇》还将为市民奉献一道道科普大餐。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]