新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
故宫出版社向贵州甘肃等贫困山区学校捐赠精品图书
发布时间:2020年12月29日 09:38    来源:中国新闻网
分享到:


部分捐赠书目 故宫出版社供图

  中新网北京12月28日电 (记者 应妮)“故宫出版社携手新浪扬帆公益基金图书捐赠发布会”28日在故宫博物院紫禁书院举行。故宫出版社精选39种图书共7800册,由新浪扬帆公益基金定向捐赠给贵州、甘肃等省贫困山区的200所学校。这些图书包括《故宫画谱》系列、《故宫藏画的故事》《千里江山图的故事》《清明上河图的故事》等,内容涉及600年的紫禁城历史、人物、建筑及院藏珍品介绍等多方面。

  2020年是紫禁城建成六百年,也是故宫博物院建院九十五周年。为更好的多角度宣传故宫文化、故宫出版,为大众提供丰富的文化内容,故宫出版社推出了一系列的学术及随展图录出版力作:如老专家文集《刘九庵书画鉴定研究笔记》《中国考古学:永远在路上》《中国史前玉巫教探秘》等;学术著作《宝蕴楼》《清宫图典》《紫禁城建筑之道》以及《董其昌书画全集》《故宫日历》十二载典藏版套装等。还有为配合故宫博物院“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”“丹宸永固——紫禁城建成六百年”午门大展出版的同名随展图录《千古风流人物》《丹宸永固》等。

故宫出版社向新浪扬帆公益基金会捐赠了一套《石渠宝笈》 故宫出版社供图
故宫出版社向新浪扬帆公益基金会捐赠了一套《石渠宝笈》 故宫出版社供图

  除了出版力作,在故宫博物院和北京市委宣传部阅读季领导小组的指导下,故宫出版社还策划推出了“紫禁城建成600年”全民阅读公益活动,陆续进行了“福牛贺新岁丰年禾黍香2021年《故宫日历》线上发布暨读书分享会”“故宫藏苏轼主题书画特展暨随展图录分享会”“从御窑到紫禁城——故宫藏陶瓷展览暨随展图录分享会”等三场大型直播读书分享会,直播活动得到了新华社等主流媒体的支持,同时在微博、腾讯等平台也同步直播。同时还进行了“一起读故宫”公益视频的制作发布。4个月的活动中,以#悦读故宫#为话题词的阅读量在微博平台近一亿次。

  为更好的宣传故宫文化,拓展故宫影响力,宣传故宫出版图书,展现社会责任,故宫出版社与新浪扬帆公益基金携手合作,精选出故宫出社出版的39种图书共7800册,由新浪扬帆公益基金定向捐赠给贵州、甘肃等省贫困山区的200所学校。这些图书包括《故宫画谱》系列、《故宫藏画的故事》《千里江山图的故事》《清明上河图的故事》等,内容涉及600年的紫禁城历史、人物、建筑及院藏珍品介绍等多方面。

  此次受捐学校的孩子们,将通过此次捐赠的充满历史、艺术厚重感的39种图书,从朱墙黄瓦上,感受工匠精神、营造技艺;在文物世界里,了解精湛技术、审美价值;从书画楹联中,探寻古代思想、文化内涵。这些图书也有助于孩子们了解紫禁城的历史和壮美,了解故宫的点点滴滴,感受中国优秀传统文化的魅力。

  发布会上,故宫出版社同时还向新浪扬帆公益基金会捐赠了一套《石渠宝笈》(精选配图版,共四十卷),这套书为“十二五”国家重点出版规划项目,也被称为中国书画著录史上的《四库全书》,是在清宫珍藏的原版《石渠宝笈》的基础上选配著录作品的精美彩图,统一设计、排版,汇编为四十卷。这套书的出版,在我国当代书画出版领域具有里程碑式的意义,填补了我国大型书画著录文献图录出版的空白。

  故宫出版社希望此套巨制的捐赠,能够通过新浪扬帆公益基金会,让扬帆计划中的5000多所学校的老师有机会能看到、学习中国书画的艺术精华,提高艺术素养,把故宫文化、中国传统文化中的美学和艺术更多传递给孩子们,部分实现博物馆的教育职能。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]