新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
临夏:爆炒草鸡“做东”引农家饭“出山”寻“钱途”
发布时间:2020年12月30日 14:51    来源:中国新闻网
分享到:


身着厨师服的甘肃临夏州折桥村村民公开展演厨艺,吸引民众前来观看。 艾庆龙 摄

  中新网兰州12月30日电 (艾庆龙 李彬)临近元旦,因爆炒草鸡而红的折桥村呈现出繁忙景象,村民们收拾着院落和厨房,为即将到来的大批食客准备食材。

  自家养殖草鸡,加之周边果园、菜园中的果蔬,在农妇烹饪下,一桌引人垂涎的爆炒草鸡由此“诞生”。难以想象,一盘爆炒草鸡却成为都市人呼朋唤友的由头,也成了折桥村的“新食尚”。

  地处甘肃临夏州临夏市的折桥村毗邻折达公路,是市区通往永靖县、东乡县的必经之路。上世纪90年代初,思维活跃的村民便在村口建简易饭馆,为过路人提供休息、吃饭等服务,而“折桥湾爆炒草鸡”因物美价廉成为爆款。

  虽然起步较早,但是由于缺乏聚合力,折桥村的农家乐长期处于“小打小闹”的阶段,没有形成规模化效益。近年来,随着官方挖掘旅游资源,本地及周边游客吸引而来,为折桥村发展“农家乐”间接提供了“客流红利”。

  折桥村党支部书记马福荣见证了乡村变迁过程,在他看来,相较于流行多年“下馆子”的待客之道,原汁原味的农家饭成为都市人追求的“新食尚”,这也为村庄提供了发展机遇。

图为折桥村“盖碗巷”一角。 艾庆龙 摄
图为折桥村“盖碗巷”一角。 艾庆龙 摄

  “生意火爆时,一天收入便能过万元。”马福荣表示,看到络绎不绝的食客,村民们纷纷效仿,将自家院落简修一番,以爆炒草鸡为主,以肉末粉条、虎皮辣椒、酸辣白菜、炕锅洋芋(土地)等农家“四大名菜”为辅的农家乐便可以正式营业。

  常年在外地饭馆打工的马龙便是看准了农家乐生意前景,经一番思想斗争后,返乡筹钱20多万元将院落打造成农家乐,2019年4月中旬名为“御香阁”农家乐开始开业,经马龙一家人起早贪黑,精心打理,生意渐红火。

  “原以为当老板很自在,其实比打工辛苦多了。”已是老板的马龙对比前后变化说,经营农家乐耗时耗力,有时候凌晨还在收拾餐具、准备菜品。

  行走在折桥村,各样式农家乐招牌随处可见,在名为“盖碗巷”的小巷中,数不清的茶碗在土黄色墙体摆出各样造型,凉皮、八宝茶等特色美食彩绘图随处可见。小水车摆放在道路一侧,随着水流吱吱作响……若不是寒风凛冽,好似身处江南水乡。

  “如何避免同质化,是目前正在解决的一大问题。”折桥镇党委副书记张志强接受记者专访时表示,在官方引导下,该村成立农家乐协会,并研究农家菜品,避免盲目竞争,并对服务人员开展专业培训,提高服务水平。

  折桥镇党委书记王才贤表示,当地官方已与旅行社合作,开展研学游等多种项目,计划逐步将村庄打造成“4A级景区”。

  据悉,临夏市折桥村和马家庄村、临夏县钱家村被评为省级优秀乡村旅游示范村并列入全国乡村旅游重点村。

  对此,甘肃省临夏州文化广电和旅游局局长李登旭认为,通过项目实施和乡村旅游景区创建,乡村整体环境大幅改善,有效带动了贫困人口就近就业和稳定增收。

  2020年前10月,临夏州累计接待游客1115.5万人次、实现旅游综合收入54.3亿元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]