新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆油田采油11厂逆境突围优化增效降控成本1.37亿元
发布时间:2021年01月07日 11:42    来源:中新网甘肃
分享到:


2020年,6月长庆“小岗村”在油田内外获得一致好评。

  中新网甘肃新闻1月7日电 (通讯员 贺洁)长庆油田采油十一厂6日提供消息,截至12月31日,吨油完全成本与年初相比降低了6.8%,降控成本达1.37亿元。连续11个月吨油利润、人均利润、单井利润、劳动生产率、吨油油气资产、单位运行成本6个方面指标全部名列油田第一。

2020年长庆采油十一厂方山作业区建成长庆效益第一站。
2020年长庆采油十一厂方山作业区建成长庆效益第一站。

  长庆油田采油十一厂按照集团公司、油田公司部署,在“快”上讲站位、“深”上出实招、“实”上见成效,同步推进主题教育和提质增效专项行动,通过68次的主题宣讲、14堂专题党课给干部员工带来了思想上的触动,324篇心得体会筑牢全厂干部员工“熬冬”的思想防线,提振全员全过程全要素“冬训”的决心斗志。

采油十一厂干部员工开展主题教育活动。
采油十一厂干部员工开展主题教育活动。

  2020年,从中国石油股份有限公司副总经理焦方正的批示,到一场九十多万人围观的第三届石油精神论坛,让该厂新集作业区镇287自主承包管理示范区成为了石油版“小岗村”。20天里,中国石油报两次头版头条,中国新闻网、石油党建平台、集团公司官网要闻等油田内外媒体纷纷为镇287区聚焦打call,共刊发稿件70余篇,在创建效益标杆采油厂过程中,担当提质增效“狙击手”的突出做法得到社会各界的广泛认可,激发了干部员工提质增效破解难题思想的“核聚变”。

  面对大部分采油区块成本居高不下的实际,该厂实施效益标杆采油厂建设方案,创建“无效变有效、低效变高效、高效多创效”和“产建再提效”的“3+1”油田公司级提质增效示范点。以单井为基础,以油藏为单元,对标管理找到成本管控“出血点”,借助补短板、强弱项制定降控措施进行“止血”,提升精细管理找到“造血点”,同时结合改革创新实践,总结“3+1”一系列经验做法,该厂又相继建成10个示范区(站),全面确保全年控投降本1.35亿元。

采油十一厂通过员工创先创效活动带动降本增效。
采油十一厂通过员工创先创效活动带动降本增效。

  一年来,该厂镇191区“长庆效益第一站”实现了油田公司吨油成本最低,万吨油用工最少,单井利润最高的效益开发;镇287区自主管理承包示范区,从65人降到21人,用工数量直接减少两倍,任务增多,但效益不减,让按劳分配机制真正落实落地;镇447区党员带头自主管理生产,固坡互井、更换管线、夯筑土墙建设标准化井场、自给自足餐桌文化;镇559井场实现“大井场组合、老井场上钻、批量化组织、工厂化作业、设备再利用”的特色效益平台建设模式,真正做到变中求新,新中求进,进中求优,将设计出来的目标成本转化为实际成本。

  在彭阳作业区领导承包“总盘子”,干部守住“米袋子”,岗位看好“菜篮子”的做法,层层传递压力,有效解决降本增效与成本管控“两张皮”问题。同时,“三效管理”对管理成本运行源头做“减法”,过程做“瘦身”,最大限度将资源转化为效益,管理成本指标下调10%,对岗位涉及的办公费做“定量管控”,最终达到成本可控。

  新集作业区设置月度“原油上产优胜奖”,“亮面子”激发荣誉感,仅单月干部奖金最大差距2967元,员工奖金差距715 元,这种“动票子”的做法,让经济上“心痛”倒逼行动上“心通”,达到完成降本增效、强化预算管控、提高创效能力的目的,实现了“干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样、贡献大小不一样”,最大限度调动了员工的积极性。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]