新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆采油十厂连续12年增产上产近3年持续超产
发布时间:2021年01月11日 15:24    来源:中新网甘肃
分享到:


图为节能抽油机。

  中新网甘肃新闻1月11日电 (通讯员 舒峻)长庆采油十厂近日披露,2020年,该厂累计生产原油138.4万吨,超计划1.3万吨,原油产量连续12年增产,近3年持续超产。

图为适时监控。
图为适时监控。

  靓丽成绩的背后是采油十厂2500多名干部员工在困难面前毫不退缩,迎难而上、奋起而上,撸起袖子加油干的真实写照,他们用忠诚担当诠释了石油精神全新内涵,他们用实际行动践行了“我为祖国献石油”的初心使命,他们用履职尽责扛起了保障国家能源安全的责任担当,风雨同舟、众志成城,在这极不平凡的一年中书写下浓墨重彩的一笔。

图为夜间巡检。
图为夜间巡检。

  提速上产,向纵深挺近。成果来之不易,既有跋涉的艰辛,也有拼搏的豪情,更有成功的喜悦。面对新形势新任务,采油十厂严格落实油田公司安排部署,紧盯疫情防控、生产建设、安全环保核心任务,强化产量计划考核,严格落实生产指令,狠抓岗位责任落实,制定下发《原油产量月度计划》,以年度生产曲线为基准,月度对标配产,坚持产量、工作量“双对标”,节点落实,对谁负责、抓什么、怎么抓,白纸黑字定制度,从机制上确立积极正确导向,引导各基层单位心中有产量,踏实抓产量。同时,积极开展油田开发大调查,对5144口油水井逐一进行单井分析和现场核查,以此为依据开展油藏差异性研究,及时协调产量监控、注采调配、上产措施制定等工作,取得了良好效果。全厂三叠系油藏自然递减同比持续下降,侏罗系整体含水保持稳定,Ⅰ类油藏由18个上升至22个,连续10年保持Ⅰ类开发水平,无公司级预警油藏,全年累计完井131口,累计增油34575.22t。

  降本增效,从细节入手。“在油价持续走低的情况下,我们突出低成本战略,立足内部挖潜,实现西瓜、芝麻都要抓。”面对油价持续低位震荡、投资规模减少、稳产压力增加等诸多困难,采油十厂树立过“紧日子”思想,按照“一切成本皆可降”的理念,制定实施《采油十厂2020年开源节流降本增效工作实施方案》,明确18项控制目标和32项硬核措施,抓大不放小,点线面统筹推进,以超常规的思维谋划降本增效、增收节支、科技创效等工作,凝聚全员智慧,全力降成本、提效益,坚决打赢开源节流降本增效攻坚战,全年实现控降11716.27万元,完成计划指标的111.33%。乔河作业区对所有井口、管线、抽油机等非核心设备均采取以旧代新方式、以修代换进行维护保养,连续3口注水井维修都没有使用一分材料费,仅此一项就节约生产成本1万余元。柔远作业区员工在全国劳模刘玲玲的带领下,将废旧的配电柜、齿轮、泵头、油管、油杆等全部回收修理,短短2个月就维修了抽水泵头80个、配电柜32个、抽油机前后悬绳各8副……

图为钻井现场。
图为钻井现场。

  科技创新,成为发展新引擎。微生物活化水驱试验,元284区转变注水开发试验、“微球驱”、水平井“细分切割压裂”……这些在外人眼中生涩难懂的“行话”却是十厂人“向科技要产量,向科技要效益”的真实体现。技术人员积极应用数值模拟预测、单砂体刻画、三维可视化建模等油藏研究领域前沿技术,全面摸清主力储层沉积体内部“建筑结构”,理清注采对应关系,深化储层认识,建立单砂体数据库,对每个单砂体进行编号,并建立数据库,量化单井单层的剩余地质储量,掌握剩余油分布情况,实现对全厂各类油藏的性质再认识和潜力再评估。目前主力油藏一次精描覆盖率达75.8%,单砂体刻画1012井次,指导注水井分注提级、隔注等38井次,注水调整104井次,单砂体挖潜22井次,井均日增油1.1吨,水驱储量控制程度上升9.4%,主力油藏综合递减逐年下降。

  转变作风,凝聚全员战斗力。产量不是说出来的,而是干出来的。该厂以“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动和“大有大的样子”大讨论活动为契机,积极推进“党员责任区、党员示范岗”制度和“日督办、周例会、月通报、年考评”工作机制,将安全生产、提质增效等工作开展情况与党员责任岗相挂钩,使广大党员明确自身责任,把每一名党员塑造成保安全、促生产的带头人,最大限度地调动、发挥广大员工建新功、创佳绩的积极性。厂领导班子带头经常性深入基层,听取基层员工的心声和诉求,鼓舞士气,凝聚力量,帮促解决生产过程中遇到的各类难题,进一步提高生产效率。全年累计召开宣讲会82场次,覆盖员工2676人次,先后开展各类调研32次,访谈基层员工300多名,协调解决一线生产生活难题100余项,为原油持续上产扫清了障碍。

  “机关围着基层转,一切围着生产转。我们的油是一线生产出来的,我们的员工在一线。下基层,就是要沉下身心,多听意见,揽走麻烦,送去方便。”全国劳动模范、工会十七大代表、柔远作业区党总支书记刘玲玲说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]