新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
酒泉瓜州县多措并举保困难民众温暖过冬
发布时间:2021年01月21日 16:32    来源:中新网甘肃
分享到:


帮扶领导入户查看困难群众过冬情况。

  中新网甘肃新闻1月21日电 (通讯员 魏莎 郭海婷)入冬以来,酒泉市瓜州县把保障困难群众温暖过冬作为头等民生大事,及早着手、全力以赴,着力解决事关困难群众切身利益的吃饭、穿衣、取暖等问题,确保困难群众温暖过冬、幸福过年。

为残疾人发放慰问金。
为残疾人发放慰问金。

  细心排查摸底数

  “我们主要以农村特困对象、农村空巢老人、孤寡老人、留守儿童、残疾人、危重病人、低保对象、低收入人员等特殊困难群体为重点,深入开展‘查吃饭、查住房、查穿衣、查生活用品、查饮水、查取暖、问想法、问需求、问满意度’的‘六查三问’摸底行动”。瓜州县扶贫开发服务中心副主任潘冬说。

  据了解,瓜州县县级包抓领导联合乡镇领导、各级帮扶单位、乡村两级和驻村工作队、帮扶责任人在近期全部进村入户,仔细查看住房、取暖、用电、用水、过冬物资储备等情况,全面掌握群众所需所急,逐级登记造册、建立台账,做到帮扶救济工作底数清、对象准、情况明。至目前,瓜州县已完成全县共摸排出分散特困供养人员286户,城市低保对象1520名,临时救助困难群众850户2288人。

为困难群众发放过冬取暖煤。
为困难群众发放过冬取暖煤。

  加大宣传增意识

  瓜州县乡村组干部通过入户走访困难群众,查看供暖设备是否安全、房屋通风是否良好,手把手传授安全用电用火方法,避免出现火灾、煤烟中毒等不安全事故,对有安全隐患的家庭,现场督促协助予以整改。同时采取召开会议、微信群和大喇叭宣传,对群众用火用电安全、食品安全、防煤烟中毒等进行安全教育,增强困难群众安全意识和防范意识。至目前,全县累计开展安全隐患排查72次,发放告知书520余份,宣传资料8300余份。

  贴心服务准帮扶

  瓜州县相关部门通力协作,加强低保资金、特困人员供养资金、残疾人“两项补贴”资金,临时救助资金等困难群众基本生活保障资金的测算、拨付、监管工作,对困难群众基本生活保障资金优先安排,优先拨付、优先发放,确保各项资金按规定及时足额发放。

  至目前,瓜州县已提前发放2021年第一季度城乡低保、特困人员、残疾人“两补”、孤儿生活费等各项社会救助金701.3万元,为286户分散特困供养人员发放取暖煤286吨,为1520名城市低保对象发放取暖补助30万元,集中采购发放御寒衣物、被褥3000件,临时救助困难群众累计达到850户2288人,发放临时救助金309.5万元,确保广大群众过一个安乐祥和的新年。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]