新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 电力在线> 正文内容
利用率突破95%!甘肃新能源发展“风光再现”
发布时间:2021年02月05日 09:32    来源:新华网
分享到:

  新华社兰州2月4日电(记者王铭禹)记者4日从国家电网甘肃省电力公司了解到,“十三五”期间,通过国家电网公司统一调度平台和全国统一电力市场,甘肃省累计消纳清洁能源电量1512亿千瓦时,新能源利用率达95.28%,较“十二五”末提高35个百分点,新能源发展实现“风光再现”。

  甘肃省电力公司副总经理孙涛介绍,甘肃是我国重要的新能源基地。截至目前,全省新能源装机2369万千瓦,占全省总装机的42%。新能源在促进全省经济社会发展、生态环境保护等方面作用的不断提升。

  据介绍,“十三五”期间,甘肃大力推动电力代替煤和油的消费,累计完成电能替代电量432亿千瓦时,电力占终端能源消费比重不断提升。依托电力大数据优势,推动产业发展绿色转型。通过以上措施,相当于节约标煤2389万吨,减排二氧化碳1.8亿吨,助力“碳达峰”“碳中和”目标实现。

  光伏扶贫是甘肃脱贫攻坚过程中一项重要扶贫项目。“十三五”期间,甘肃光伏扶贫电站累计并网容量127.6万千瓦,每年产生稳定收益7.6亿元,惠及12个市州42个县(区)的18.92万贫困户,实现脱贫由“输血”向“造血”转变。

  目前,甘肃已建成祁韶、吉泉、青豫、河西三通道等重大工程,跨区跨省输电能力提升至2900万千瓦,是“十二五”末的1.9倍,电力外送20个省市,大送端电网的格局初步形成。2020年,甘肃外送电量突破520亿千瓦时,其中,新能源外送电量超过140亿千瓦时,各项指标创历史新高。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]