新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
司法鉴定员:职业化活体法医学检查维护受害者权益
发布时间:2021年03月24日 09:42    来源:中国新闻网
分享到:


图为甘肃基层司法鉴定员秦丽娟工作照。定西市司法局供图

  甘肃基层司法鉴定员:职业化活体法医学检查维护受害者权益

  中新网兰州3月23日电 (记者 崔琳)九年前的一个工作日,时任甘肃省陇西县第一人民医院病理科副主任的秦丽娟,途经门诊大厅时,遇见了一位想做人体损伤伤残程度鉴定的截瘫患者。该患者因在工地干活时从高处坠伤,致颈椎骨折并脊髓损伤,在医院治疗半年余,后遗截瘫。当时治疗已终结,想与工地方协商解决赔偿问题,但对方说需要做伤残鉴定,才能向上级公司汇报情况给予赔偿。

  那次偶遇,让秦丽娟与司法鉴定结缘。秦丽娟回忆称,该患者与妻子都目不识丁,不懂相关法律程序,不知道该如何办理,所以来医院打听哪里可以做鉴定。该患者家住陇西县柯寨镇乡,由于自己身体截瘫不能行动,家人推着轮椅一路辗转,走了三四个小时才到医院,但却找错了地方。

  看着患者失望的表情,秦丽娟不知该如何安慰,联想起几个来咨询交通事故理赔、人身保险意外致残需要做鉴定的患者,她突然萌发了一个念头,为何不在陇西县设立一个鉴定机构?这既可为他们解决实际困难,又能解决纠纷调解、诉讼理赔中的专业性问题。

  萌生这种想法后,秦丽娟开始联系相关部门,了解设立鉴定机构的各种程序。陇西县地处交通要塞,是定西市的人口大县,多年来县内却没有一家面向社会的司法鉴定机构,制约了民众对司法鉴定业务的现实需求。

  成立机构,首要解决的是司法鉴定人团队。于是,秦丽娟在医院各部门之间奔走,动员各科室技术过硬的骨干力量加入司法鉴定机构,同时根据机构成立的要求,准备软件资料和硬件设施。后经多方沟通协调,2013年11月,经甘肃省司法厅核准,陇西县第一人民医院司法鉴定所正式成立,由秦丽娟兼任机构负责人,业务范围为法医临床。

  秦丽娟讲述,成立之初,所里共有6名司法鉴定人,均为业务科室负责人;设置划分了鉴定室、接待室、档案室、会议室。第一起受理的案例是陇西县巩昌镇靛坪村农民马某某,因交通事故伤残(左足弓结构破坏)。

  在民事赔偿过程中,马某某在省内一家司法鉴定机构做的鉴定结论,理论依据不充足,鉴定意见不确切,受到了当事人双方的质疑,无法达成赔偿协议。赔偿方公司不予认可,要求重新鉴定。

  此案受理之后,秦丽娟组织司法鉴定人团队,启动重大疑难案件讨论制度,认真查阅病历,仔细进行活体法医学检查,同时做了CT三维重建进一步复查伤残的左足部位,依据CT片提示,找到了强有力的鉴定依据,根据《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准,做出了合理、客观、公正的鉴定结论,鉴定意见最终得到了法官和当事人双方的一致认可,法院予以采信。

  此案例,不仅维护了受害者的合法权益,而且缩短了法院办案时间,节约了办案成本,得到了法官和当事人一致的肯定和赞扬。这让秦丽娟感受到,要做好司法鉴定业务,就一定要有扎实的理论基础及专业的鉴定能力,只有进一步努力钻研学习,才能提高鉴定水平,保证鉴定质量。

  2016年以来,她带领全所司法鉴定人员认真学习、积极筹备,于2017年9月顺利通过甘肃省级资质认定,取得了甘肃省质量技术监督局颁发的检验检测机构资质认定证书,成专业鉴定机构。机构成立6年来,秦丽娟带领全所司法鉴定人办理法医临床类司法鉴定案件600余例,鉴定结论采信率达到95%以上,群众满意度达到98%以上。同时每年坚持参加国家司法部司法鉴定科学研究院的能力验证考评,法医临床损伤程度鉴定和伤残程度鉴定项目均达到了“满意”的优良成绩。

  随着司法鉴定案件数量逐渐增多,秦丽娟越来越热爱这份工作带来的成就感,她带领全所司法鉴定人不断学习新知识新理论,旨在为百姓提供优质的司法鉴定服务。2018年,她被评为法律服务先进个人,2019年被评为优秀共产党员,2020年被评为精准扶贫先进个人,2021年被评为定西市司法局法律服务先进工作者,在热爱的事业中绽放光彩。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]