新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化公司:多措并举促成才 提质增效再升级
发布时间:2021年03月30日 15:14    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻3月30日电 (通讯员 李沐熹)在过去的2020年兰州石化公司通过提质增效全员参与的方式,收到职工合理化建议30383次,整改各类问题12846项,实现提质增效18.2亿元。如果说,发动员工、全员参与是兰州石化2020年提质增效取得成功的经验。进入2021年——中国石油的提质增效升级之年,进一步挖掘提升“人”的潜能,实施人才强企工程,完善“生聚理用”机制,成为兰州石化公司迈向提质增效2.0版的关键。

  转岗“回炉”塑新人

  “喂,你是杨建民吗?我是石化公司污水处理厂人事科,明早你着全套工作服和安全帽、带学习记本,到污水处理厂开始为期三个月的岗前培训。”杨师傅挂断电话,略带感慨的说:“今天,是我以司机的身份出最后一次车,从明天开始,我要开始我的操作工生涯了。”

  杨建民是兰州石化公司客运分公司职工,他主动放弃33年的职业司机身份,选择了全新的操作工岗位。对于年过五旬的杨建民来说,转岗就是转行,这种改变并不容易。杨建民却有自己的想法:“按照现在的形势,干司机这一行会越来越被动,随着智能化的快速发展,司机这个职业可能会消失。既然企业给了我转行的机会,我就应该大胆的尝试。”在做出转岗的决定后,杨建民报名参加了夜校转岗培训班,从未接触过炼化操作的他,经过两期培训,最终通过了转岗考试。

  有了合格的考试成绩,杨建民就拥有了转岗的硬条件。当他看到兰州石化人力资源市场交流平台上污水处理厂的招聘操作工的信息后,报名参加了应聘。从做出转岗的决定参加夜校转岗培训,到考试合格、参加应聘、最终上岗,在历经了1年多的时间后,杨建民完成了职业身份的转换。

  从2019年元月开始,为解决结构性缺员问题,兰州石化公司搭建投用人力资源市场网络平台。到目前为止,有1021人通过夜校自学、参加转岗培训考试合格;通过平台转岗向生产一线输送各类操作工316人;平台完成企业内各类管理人员、专业技术人员应聘就职100余人。“通过有组织的培训有效的解决了结构性缺员问题;通过人力资源平台搭建实现了人力资源的共享共用。这样的方式也得到了广大员工的认可,只要想学、想变,每个人都有机会。”兰州石化公司人事处员工管理组组长余惠萍说。

  提供技能升级培训、建立人才转岗机制、搭建人力资源平台,有效调动了基层员工学技能、用技能的积极性,为人尽其才提供了制度保障。

  项目“锻造”出匠人

  2021年对于兰州石化公司来说是机遇与挑战并存的一年。长庆乙烷制乙烯项目作为集团公司重点炼化项目,各项施工正在如火如荼的进行,兰州石化多次“调兵遣将”, 截至3月25日,机电仪、污水处理、化工操作等多个工种的700余名职工驻守榆林施工现场,以“大干100天,决战6.30”为目标,力求项目按期高质量完工。“现在,几乎每天都有人从兰州石化公司来到榆林项目中来,除了兰州石化公司的各类技术工人,五大总包的施工队伍合计有4100多人奋战在施工现场。”兰州石化榆林化工有限公司综合管理部副主任朱云说。

  作为竞争国家工程奖的经典工程项目,兰州石化公司派出了各路精兵强将, 建设现场也是技术比拼的赛场。“以项目锻造队伍,用队伍保障项目”是兰州石化长期以来锻炼技术人才队伍的主旨,重点项目的建设现场,就是兰州石化锻造技能人才的“强化营”。

  “从2019年11月份我报名来的榆林项目,干了大半辈子的仪表维修工能再干一个国家示范项目,有机会长见识、增本领是种幸运。”兰州石化公司劳模靳宏作为榆林公司电仪运行维护班的班长已经来到榆林项目一年多时间了。“英文资料、施工管理、计算机知识、控制技术、工艺流程,这些专业知识几乎都有所涉及,虽然不需要深入掌握,但是几乎所有的专业都要有基础、能融会贯通,才能在现场解决问题。”作为仪表维修工的靳宏直接感受到了在数字化、智能化工厂建设的大背景下,对新型产业技术工人综合能力的要求。据了解,到6月底兰州石化公司预计将有的1300余人将参与到榆林项目的建设开工中,有更多的人正在直面高标准、智能化装置的各种挑战。

  目前, 3.5万吨/年特种丁腈橡胶、24万吨/年乙烯产能恢复项目等重点项目和炼化转型升级、产业结构优化、 “减油增化”、产品升级各等重点工作的推进都已为兰州公司培养人才、锻炼队伍的广阔平台。

  制度保障育能人

  “在党管人才的原则下,兰州石化将建立完善技术工作体系;突出发展技术管理工作;结合‘十四五’发展目标做好人才队伍建设的整体规划。”这是3月初,兰州石化公司执行董事、党委书记李汝新在公司首次《党委联系服务专家工作座谈会》上对人才队伍建设提出的几点要求。

  几十年来,兰州石化公司的三支队伍建设中,管理队伍成长路径清晰、构成丰富、成果明显;以“专家工作室”为代表的技能队伍建设取得良好成效;但技术人才队伍相对薄弱,与技术发展比差距明显、前沿技术不足,制约了企业发展。针对这一现状,兰州石化公司2021年进行了一系列政策调整和改革,以促进技术队伍发展。

  “在提升、培养技术人才方面,2021公司将出台一系列重大举措,这些项目方案正在制订或推进中,其中包括推进专业序列改革等重大改变。”兰州石化公司人事处技术干部培训组组长张德明说。据了解,目前《兰州石化公司专业技术岗位序列改革方案》已制定完成并提交集团公司审批。除此之外,今年兰州石化还将启动“百人培训计划 ”;“千人培训计划”;“专业素质强化提升年”活动;“技术技能领衔互动计划”;公司将与各二级单位签订《2021年人力资源价值提升目标责任书》;同时将更加积极地参与到集团公司层面技能竞赛中。

  要实现数字化工厂建设、绿色工厂建设、产品创新、结构调整、建设黄河流域标准示范型企业,人才不可或缺。从制度和政策层面有效保证人才的培养、使用至关重要。通过强有力的改革与措施推进,可以看出兰州石化在人才培养、技术提升上的决心与魄力,2021年也注定成为兰州石化公司的“技术提升年、人才培养年”。

  实施人才强企工程,完善“生聚理用”机制,为全面建成黄河流域高质量发展示范企业提供人才保障和技术支撑对于兰州石化来说迫在眉睫。使命成就担当,人才决定未来,在更加变化多端的国际形势和企业生存环境中,兰州石化人只有发扬“高严细实”精神,志存高远、自强不息,让每一名企业员工拥有良性的上升空间,激发出一线产业工人学技术、爱技术的热情;让个体价值发挥与企业发展紧密相连,才能获得企业向高质量发展的原动力。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]