新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆采油11厂上半年6项经营效益指标“拔头筹”
发布时间:2021年09月29日 13:19    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月28日电 (通讯员 王琳)这是一组长庆油田采油十一厂上半年生产经营数据:完全成本实现37美元/桶以内,位列公司第一,吨油利润、人均利润、吨油运行成本、单井利润、吨油油气资产共5项经营指标排名长庆油田采油单位第一。尽管指标逐年向好,但该厂负责人心中紧绷的那根弦始终没有松懈:“经过了低油价严冬‘大考’,一直以来都将高质量可持续发展作为创一流业绩的工作目标,道阻且长,我们要持续探索低成本高效益发展的更好路径”。

6月30日,采油十一厂方山作业区镇四联合站举行“千吨级”授牌仪式,为建党100周年献礼。
6月30日,采油十一厂方山作业区镇四联合站举行“千吨级”授牌仪式,为建党100周年献礼。

  党政融合 拉动“新引擎”

  靠文化、理念、共识来统一思想、聚合发力,这是采油十一厂高质量发展战略的“大招”。

  6月30日,《长庆油田第十一采油厂建成首个“千吨级”中心站》的文章霸屏人民号、新华网、中新网、每日甘肃网等各大主流媒体,并在各地市级媒体转发,点击量突破5万。身为千吨级中心站一员的任亮第一时间转发至朋友圈并骄傲地说:“作为千吨级中心站的一员,这既是动力也是压力,我们会继续加油。”讲好镇原油田故事、传播好声音、展示新形象,这是该厂企业文化感召力的生动体现。

图为采油十一厂生产经营一体化效益管理平台应用界面。
图为采油十一厂生产经营一体化效益管理平台应用界面。(资料图)

  一直以来,该厂党委以“党建工作融合年”为目标,突出政治引领、组织引领、思想引领、能力引领“四个引领”的作用,积极探索党的“三基本”建设与企业管理“三基”工作联动融合。特别在中国共产党成立100周年的重要时间节点,该厂将党史学习教育作为推动高质量发展的有力“推手”,从党员干部读书班的正式“开课”到专题党课的深入人心,从党委书记带头讲党课到党史宣讲团的巡回宣讲,从“夯基础 保安全 创示范 向建党100周年献礼”劳动竞赛到十一个重点项目的层层落实。2400余名干部员工在学习中汲取奋进的力量,凝聚起干事创业的不竭动力。上半年,累计生产原油81.6万吨,完成油田公司年初下达163.2万吨业绩指标的50%,实现了“时间过半、产量过半”。

  在此基础上,该厂聚焦员工最关心的问题,不断优化考核机制,将以往只下达成本指标的单一管控方式转变为明确收入、利润、折旧、人员、成本、新井六项的“全口径指标”,月度考核方式从“7+3”(70%原油+30%运行成本)升级为“7+3”(70%原油+30%完全成本),年度考核方式由“6+4”(60%利润+40%原油)升级为“5+4+1”(50%利润+40%产量 +10%劳动生产率),进一步完善以利润为中心的考核机制,强化每一个生产单元,每一名干部员工的“效益意识”。通过此项激励措施,实现员工多劳多得,劳有所获。

方山作业区合40井场5口新投井紧张有序投运。
图为方山作业区合40井场5口新投井紧张有序投运。(资料图)

  挖潜增储 探寻“新路径”

  资源优势是高质量发展的“定心丸”。

  “用低成本战略促进高效益开发,我们要在技术创新、管理创新中找,真正做到‘家中有粮,心中不慌’。”那么,采油十一厂的底气何在?推进油藏差异化管理、深化建产“六保”模式,探索创新技术手段、寻找有利富集区域以及年轻的员工队伍……

  聚焦效益,精准发力,勘探就是发力点。该厂技术人员转变观念,更新认识,突破“零敲碎打”式的滚动勘探模式到“滚评建”一体化效益增储,跳出区带看区块,深入单元找潜力,沿高渗主力砂带加大探评部署力度,寻找侏罗系高效储量。在“郭塬长4+5、演武侏罗系、武沟长8”获得新突破,新增有利区19个,预计新增侏罗系甜点区10个以上,落实浅层高效储量1000万吨以上,如果把现有的油气主业资源比作“柴米油盐”,那么烹饪手段就是技术创新。

二季度,全体干部员工在党建引领下,在“夯基础 保安全 创示范 向建党100周年献礼”劳动竞赛赛场上比学赶超
二季度,全体干部员工在党建引领下,在“夯基础 保安全 创示范 向建党100周年献礼”劳动竞赛赛场上比学赶超。

  今年,该厂针对侏罗系油井堵塞导致的产量下降、三叠系连片低产井提产难度大、高含水井逐年增多等问题,创新应用自生热解堵技术、整井组宽带压裂技术、长8油藏堵水等新技术。其中,借鉴“体积压裂”理念,按照把致密储层打碎的思路,系统考虑“注、驱、采”系统治理,形成了“注、压、堵、扰”为特点的井组整体宽带压裂技术,有效提高了低产区整体开发效果,累计试验3口,生产井措施后平均单井日增油2.0吨。而类似的新技术开发运用将成为众多青年技术工作者的重点课题。

  为激发科研人员的创新力,该厂依托张伊鲜创新工作搭建“科技创新创效”“管理提质增效”“综合挖潜增效”三大平台,将以往成功经验和成熟技术总结提升,瞄准提高难动用储量动用率,细挑精兵强将组建攻坚项目组,打造新技术创效“孵化器”,为老油田稳产提供强有力的技术保障。

桐川作业区镇六注中心站员工进行洗井作业区
桐川作业区镇六注中心站员工进行洗井作业区。(资料图)

  精益管理 打造“新平台”

  做实生产经营主体责任是提升经营管理工作的核心。

  该厂牢固树立“生产、技术、经营一体化”的理念,“三总师”责任互补、协同组织,数据一体化分析,并同步成立以厂主要领导为组长的效益增储、效益采油、效益运行等8个效益提升领导项目组,签订“军令状”落实责任,细化措施,加大对重点项目的督导和攻坚。

  为了实现经营指导生产能力的提升,该厂逐步建立“效益优先的经营决策体系”,对投资、产量、成本、效益实行全方位、全过程动态管控,通过三年的数据积累,完善厂“效益评价体系”,对未来效益增储、建产、配产和配注,提供数据决策支持,深化生产经营一体化效益管理平台应用。

  在生产经营一体化效益管理平台中显示方山作业区共有5口无效井升为低效井,2口无效井升为有效井,4口无效井升为高效井。平台管理人员如何能快速准确掌握消息?这都得益于“效益评价体系”的全面剖析、细致分解。管理员可以通过平台预警,及时提供相应井号以及产量和成本的变化数据,揭示出效益变化动因,是产量欠产还是电费运费等造成的,并帮助管理者及时制定相应措施。为了精准指导降本增效工作,实时找到成本出血点,动态揭示管理差异,平台把复杂的事情简单化,该厂将所有成本归集到单井上,按照三线四区理论划分效益区间,实现了从单井、井组、油藏、站点再到作业区的效益评价模型。

  目前,生产经营一体化效益管理平台已在该厂全面推广。信息化、数据化的全面覆盖,让每个基层单位都成为成本中心、产量中心、效益中心,经营管理水平直线上升,效益指标持续良好。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]