新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化催化剂厂“点线面”全维度推进降本增效
发布时间:2021年09月29日 15:50    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月29日电 (通讯员 柴军利)“工业风0.22元/标方,新鲜水2.63元/每吨……无论什么岗位,只要您节约了,省下来的都是催化剂厂的利润。”走进兰州石化催化剂厂每个车间操作室,都能在显眼的地方看到这样的标语牌。

  苦练内功 聚焦降本关键点

  面对当前市场竞争激烈的严峻形势,催化剂厂本着“一切成本皆可降”的思想,抓管理、抓运行,厂领导、基层管理人员利用各种会议、带头深入一线,为员工讲形势、讲任务、讲目标,将降低生产成本的优势和压力层层传递到班组、传达到个人,在员工中牢固树立成本意识。

  员工思想管理发生天翻地覆的转变,发明推广“泄胶箱”“采样箱”“小神车”等新工具,实现清理过滤器、管线、炉膛、储罐等过程中的物料回收利用,从“阀门关小点才能节约多少水,不是大题小做吗?”到“能回收利用的尽量回收利用,决不能浪费”的转变,就是催化剂人日常工作的真实写照。

  催化剂厂全体干部员工主动担当,改变以往粗放管理、操作做法,将焦点放在一线,将心思花在现场,立足岗位集思广益降低成本,从点滴入手,既抱西瓜、又捡芝麻,把“三精”管理工作抓牢、靠实、做细,实施精准控制、落实卡边操作清单。

  三套分子筛车间将分子筛输送由蒸汽扫线改为单价较低的工业风扫线,降低蒸汽消耗量;二套微球车间优化板框滤机运行,加大细粉回用力度;二套分子筛“三提高三降低”氨氮装置经济运行法,通过岗位巡检监测频次从两小时改为一小时、再到半小时,卡边操作精细管控污水PH和温度,在保证外排氨氮质量基础上,降低碱液消耗。

  众志成城 降本全员出实招

  各专业系统为不断降低生产成本,立足催化剂厂生产经营实际,充分发展主建职能,制定切实可行的降本增效方案,生产用能清单管理、“321”节电法、“四强化一提升”销售服务工作等一系列典型经验做法应运而生。

  不仅如此,在生产装置优化中,催化剂厂结合低负荷运行新常态制定开停工运行新导则,结合用户订单优化生产时间和资源配置,哪个装置生产优、生产质量好,就开哪个,充分发挥每套装置的运行特长,引导各单位加强“三精”管理,抓牢质量,努力降低能耗和物耗,做到精准排产、靶心生产、开必开优,开必开好。

  快马加鞭 降本跑出“加速度”

  在稳步推进降本增销增效日常工作的同时,催化剂厂以“难题攻关”“合理化建议”等活动扎实推进提质增效项目,推进提质降本增效项目生产经营全覆盖。按照催化剂厂提质增效项目“三优化三推进”管理办法,秉承“早实施、早见效”的原则,充分发挥专业“主建”、车间“主战”职能,依托分厂生产经营例会、定期组织召开项目推进会,协调解决存在的难题,并根据项目实施进度、实施效果,建立考核激励机制,确保快速高效推进项目实施。

  其中,针对大孔基质材料外购成本较高且现工艺无法满足生产的问题,二套分子筛车间立足装置现有条件,完成工艺流程改造,顺利实现APM-9和磷铁改性分子筛两种新产品工业生产,并在部分产品中用于代替外购大孔材料。截至目前,催化剂厂93项提质增效项目均已开始实施,且已完成44项,实现增效2600余万元。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]