新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
长庆采油11厂"质量月"综述:聚焦提升 推进高质量发展
发布时间:2021年09月30日 16:35    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻9月30日 (通讯员 周沛龙)入秋后的陇东黄土塬蓁蓁环翠,千里油区生产管理处处井然,井景共生存的和谐美景下,长庆油田采油十一厂紧扣集团公司2021年质量健康安全环保工作要求,坚守安全“红线”,强化“质量是企业生命”理念,以“质量月”活动为契机,深入开展“查风险、补短板、除隐患、保安全”系列专项活动,将油气生产各环节安全环保风险精准辨识,靶向锁定,彻底清零。将“质量月”活动走深走实,令“安全环保生产”蔚然成风。

  提高站位,凝聚质量安全环保核心理念

  结合“质量月”活动主旨、目标、细则,采油十一厂将思想教育转化为生产动能,通过集中学习、网络答题、问责倒逼、全面渗透等方式,让安全环保生产思想融入员工标准化操作流程与日常行为,不断持续深化QHSE体系建设,为维护油区疫情防控重大战略成果、保持生产经营平稳运行、完成稳增长业绩目标,提供坚强保障。

  该厂党委中心组带头观看《生命重于泰山》电视专题片,牢固树立“发展不能以牺牲人的生命为代价”安全发展理念,各作业区积极响应,全员学习,“质量月”宣传画册、折页、传单、挂图、手册等进一线到岗位,力促员工防微杜渐、防患未然。

  该厂质量安全环保部核准数据显示,该厂1至9月份安全环保运行平稳,清洁作业覆盖率100%,含硫区域密闭集输率100%,量化评分、业绩考核在长庆油田采油单位中排名第二。

  该厂方山作业区等“主产区”以“注重责任落实、帮促重点工作”活动以及安全管理“定性化和定量化”的应用为主线,深入开展安全生产大排查、大整治活动,安全员、青年技术骨干对生产现场和生活区域进行“横到边、纵到底”拉网式检查,落实隐患排查整改力度,全面消除各类安全隐患。结合秋季生产特点的安全注意事项,提出了一系列工作要求,各井区根据要求,持续对重点岗位、要害部位的防火防爆设施检查,尤其是大站大库的设备安全检查,在安全隐患排查的过程中,进行安全风险辨识培训与考核,全力推进安全隐患消减防控。

  严抓落实,不留隐患死角

  “消除安全隐患是防范和遏制生产安全事故发生的有效手段。我厂一贯按照‘源头治理、密闭集输、腐蚀治理、伴生气脱硫’的治理思路,持续优化硫化氢治理区块承包模式,井口治理合格率稳步提升至97.1%,原油密闭集输,降低扩散风险,密闭集输率达100%,实现效益、效果双提升。”该厂厂长张晓博表示,面对生产区域分散,点多、面广、线长,安全风险大的现状,该厂严格管控安全生产等关键环节动态风险,成立“硫化氢治理项目组”全方位监督管控,持续加强对含硫区“井口-管线-站点”全流程硫化氢防治。

  在提高安全预警管理,确保含硫区域风险有效控制同时,建立“全覆盖、零容忍”检查、督办工作机制。以风险隐患双重预防机制建设为抓手,开展全员、全覆盖风险识别排查,推行《隐患排查问题清单表》《就事论事整改表》《举一反三提升表》“三张表”管理,工作安排“表单化”和重点工作“项目化”管理,坚持正向激励与考核约束并举等一系列办法,建立了隐患排查闭环整改制度。

  该厂在真抓实干的基础上,秉承“强基础、严监管、零容忍”态势强效推进,以“管控风险、消减隐患、遏制事故”为主题,针对现场重复发生、久治不愈的“顽疾”,深入贯彻“全覆盖、零容忍、重实效”的原则,按照安全管理要求,加强安全生产整治、承包商安全管控等方面的监管,累计检查场点75个,发现问题420个,整改问题420个,问题整改率100%。

  履责尽职,推进安全生产走深走实

  长庆油田采油十一厂地理位置特殊,辖区水源保护区、山地、森林保护区、农耕地块遍及多处。4000余公里地面管网分布在沟壑纵横的黄土塬,产量任务重,安全环保形势严峻。为确保油区安全环保生产万无一失,该厂将隐患治理作为筑牢安全环保基础的重要环节,不断完善“三防四责”体系,针对安全管理存在的问题症结,加强层级责任落实督查,强化干部安全履职考核,严抓大站大库、长输管线、重点生产区域等安全环保检查和风险管控,坚持把安全环保工作贯穿于生产建设全过程,全面完善两级风险提示与管理模式,健全风险联防联控机制,坚持“党政同责”“一岗双责”和“谁主管谁负责”的原则,严格问责倒逼责任归位,让“有感领导、属地管理、直线责任”落地生根,确保将责任落实在每一个岗位,风险规避在每一项工作,隐患消除在每一处环节。

  采油十一厂质量安全环保部负责人介绍说,为确保油区安全环保生产,切实提升质量管理水平,该厂成立监督检查工作小组,通过专家团队“诊断”、现场“曝光”、查缺补漏等,着力提升安全主管HSE履职能力、全员安全意识,强化全员风险管控,牢固守护安全生产底线。

  该厂负责人张晓博强调,作为新时期高科技环保企业,采油十一厂要扛起责任担当,防范化解重大质量健康安全环保风险,保持生产经营平稳运行,保障油气市场稳定供应,切实履行好国有重要骨干企业肩负的重大责任,强化“质量是企业生命”的理念,治标与治本并重,坚持识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故,步履坚定的向本质安全环保型企业迈进。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]